При содействии местных властей радикалы захватили храм в селе Шандровец на Львовщине

17.01.2019 В тот же день сторонники раскольнической «Православной церкви Украины» захватили храм святого Иоанна Крестителя в селе Шандровец Турковского района Львовской области Украины. О противоправном действии в отношении религиозной общины Украинской Православной Церкви сообщает Upc.lviv.ua.

«16 января агрессивно настроенные люди во главе с председателем села, выломав дверь в доме священника, захватили помещение и после этого пошли в храм срезать замки на входной двери. После чего сообщили священнику, чтобы он оставил приход», — говорится в сообщении.

Захвату храма предшествовало собрание жителей села 13 января, на котором в присутствии инициатора собрания председателя Шандровецкого сельсовета Алексея Попиля и председателя Турковской РГА Александра Лабецкого было принято решение о переходе прихода в честь святого Иоанна Крестителя в подчинение «ПЦУ». Однако, по словам настоятеля храма протоиерея Илии Уруского, ему и прихожанам о собрании сообщили только за час до его начала, в это время в храме проходило богослужение, поэтому члены религиозной общины не могли на нем присутствовать. В итоге решение о переходе было принято без настоятеля прихода и прихожан.

После собрания активисты и полиция пришли к дому настоятеля, где с угрозами и оскорблениями требовали отдать ключи от церкви и перейти в «ПЦУ».

В связи с этими событиями Львовская епархия заявила о вмешательстве представителей власти в деятельность религиозной общины и грубом нарушении законодательства Украины.

«Обращаем внимание общественности, что ни прихожане, ни настоятель храма не согласны с решением общины села о переходе в ПЦУ, и в дальнейшем остаются верными Украинской Православной Церкви. Поэтому просим соответствующие компетентные органы и СМИ вмешаться в данную ситуацию и защитить верующих и настоятеля храма от посягательства на свободу их вероисповедания», — отметили в пресс-службе Львовской епархии Украинской Православной Церкви.

Редакция текста от: 17.01.2019 16:59:48