Радикалы и сторонники ПЦУ захватили на Черниговщине храм Украинской Церкви

16.01.2019 16 января 2019 года под руководством председателя районной государственной администрации, при активном участии радикалов и молчаливом согласии полиции был захвачен Вознесенский храм Украинской Православной Церкви в селе Оленовка Борзнянского района на Черниговщине, Украина.

Группа членов террористической группировки «С14» («Січ») срезали болгаркой замки и проникли в церковь. Приезжие молодые люди, которых было около 50 человек, не имели никаких разрешительных документов, подтверждающих законность их действий.

Захват произошел при поддержке Борзнянской райгосадминистрации, распространившей накануне ложную информацию о том, что якобы большинство жителей Оленовки проголосовало за переходе местной религиозной общины в «Православную церковь Украины».

По информации сельского главы Владимира Кривца, в Оленовке проживает 907 человек, участие в собрании приняли 72 жителя села и 25 «гостей». За «переход», по словам председателя, из около 100 присутствующих проголосовали 37 человек. Однако в протоколе собрания указано, что решение принято единогласно. Сами же участники собрания утверждают, что поддержали предложение о переходе лишь 26 присутствующих, большая часть которых к сельской общине не имеют отношения.

Более того, на сайте Борзнянской РГА указано, что «жители Оленовской общины большинством голосов приняли решение перейти в Поместную Православную Церковь Украины». На самом деле прихожане Вознесенской религиозной общины категорически против данных инициатив чиновников, сообщают в Нежинской епархии. У своего храма они собрались в этот день, чтобы выразить свое недовольство и протест против таких решений, но им не позволили этого сделать.

Верующих вместе со священником не пустили в свой храм. Зато в село привезли два автобуса с радикалами, которые незаконно завладели зданием церкви и провели в него т.н. священников «ПЦУ». Захват храмовой постройки совершили около 50 молодых людей из «С14» и других радикальных группировок, которые сорвали замки и попали внутрь церкви. Позже они выложили фото о молебне в храме у себя в социальных сетях и рассказали, что вместе с ними были представители организации «Свобода».

Редакция текста от: 17.01.2019 17:03:27