Украинские националисты захватили два храма в Одесской и Житомирской областях

14.01.2019 Церковь села Пужайково Балтского района Одесской области Украины передадут раскольнической "Православной Церкви Украины" (ПЦУ), пишет одесское издание «Таймер». О этом решении заявил бывший председатель Балтского райсовета Виктор Сорока, являющийся членом нацистской партии «Свобода», запрещенной в России. По его словам, в пользу передачи храма высказались 300 местных жителей.

Священник храма в Пужайково отказался передавать церковь раскольникам. Его намерены заменить на сторонника автокефальной церковной структуры.

13 января в селе Ворсовка Житомирской области Украины радикалы захватили Свято-Николаевский храм Украинской Православной Церкви.

Захват церкви, принадлежащей религиозной общине Украинской Православной Церкви, произошел в присутствии более десятка полицейских из г. Малин.

Этому предшествовало собрание жителей села, состоявшееся 11 января, в ходе которого возник конфликт между сторонниками «ПЦУ» и общиной храма, не желающей присоединяться к раскольникам. Агрессивно настроенные активисты решили забрать имущество общины Украинской Православной Церкви, однако прихожане не пустили в храм сторонников «ПЦУ». После этого при поддержке председателя сельсовета Петра Подручного и главы Малинской ячейки Всеукраинского объединения «Свобода» Николая Полиновского храм был опечатан. В результате инцидента настоятель Николаевского храма протоиерей Василий Симчук был госпитализирован с гипертоническим кризом.

Временным настоятелем прихода назначен протоиерей Виталий, настоятель Покровской церкви г. Малин. 13 января вместе с прихожанами священник планировал совершить около Николаевского храма молебен, однако сторонники «ПЦУ» не позволили им подойти к церкви, и богослужение состоялось на улице.

«Не знаю, как будут проходить дальше богослужения, но будем по мере своих возможностей делать все от себя зависящее, чтобы служба если не в храме, то возле него продолжалась», — прокомментировал ситуацию протоиерей Виталий.

Редакция текста от: 15.01.2019 06:52:42