Суд в Екатеринбурге закрыл дело неоязычника в связи с частичной декриминализацией ст.282

09.01.2019 Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга прекратил уголовное дело о возбуждении ненависти и вражды в отношении 57-летнего лидера неоязыческого объединения "Схорон еж Славен" Владимира Мануйленко, сообщил "Интерфаксу" адвокат фигуранта, юрист международной правозащитной группы "Агора" Алексей Башмаков.

"Сегодня суд прекратил дело Мануйленко в связи с внесенными изменениями в статью 282 УК РФ об экстремизме, устранившими преступность и наказуемость деяния. Он обвинялся в возбуждении ненависти по признакам национальности с использованием Интернета (ч.1 ст.282 УК РФ)", - заявил адвокат агентству в среду

Согласно фабуле дела, с 14 на 15 сентября 2016 года на персональной странице "Владимip ориевич серга" в социальной сети "ВКонтакте" В.Мануйленко "с целью возбуждения ненависти или вражды по отношению к группе лиц, выделяемой по признаку национальности", разместил два поста - "Урок о Власти яко Божей Стороне..." и "Жрец Славянский: Речь Владимира Богумила Голяка".

Сам фигурант утверждал, что он последовательно занимается возрождением славянского обычая с помощью обрядовых обычаев и служб, которые не носят ни политического, ни религиозного характера, и что в указанных речах, несмотря на "определенную резкость в суждении", экстремизма нет.

По данным "Агоры", уголовное дело В.Мануйленко - первое в России по ст.282 УК РФ, прекращенное судом после ее частичной декриминализации. Самое первое аналогичное дело - в отношении жители Твери Сергея Соколова - закрыло следствие в конце прошлого года.

Президент России 27 декабря 2018 подписал закон "О внесении изменения в статью 282 Уголовного кодекса Российской Федерации", который ввел декриминализацию совершенного впервые преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ.

Ранее эта часть статьи предусматривала наказание от штрафа в размере 300 тыс. рублей до пяти лет лишения свободы за "действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет".

Новый закон предусматривает, в частности, отказ от привлечения к уголовной ответственности за такие деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства.

Уголовно наказуемыми будут признаваться только те деяния, которые совершены лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичные деяния в течение одного года. Это касается в том числе и ответственности за репосты.

Редакция текста от: 09.01.2019 17:14:54