Главе ПЦУ в Софии Киевской сослужили бывший митр. Винницкий Симеон и клирик УПЦ прот. Георгий Коваленко

08.01.2019 7 января предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний (Думенко) совершил в соборе Святой Софии в Киеве первое богослужение после получения Томоса об автокефалии. На литургии ему сослужили бывший иерарх УПЦ митрополит Симеон (Шостацкий) и экс-спикер УПЦ протоиерей Георгий Коваленко, настоятель Киевского домового храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии при Православном семейном центре Детской академии развития.

На Великом входе Симеон произнес: "...Епифания, блаженнейшего митрополита Киевского и всей Украины да помянет Господь...". Епифаний же, следуя диптиху Константинопольского патриархата, помянул Предстоятелей всех Поместных Православных Церквей, в том числе - впервые с момента образования ПЦУ - Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Ранее прот. Георгий Коваленко во время служения в своём храме поминал и Варфоломея, и Онуфрия, и Епифания. Теперь он сделал уже решительный шаг на пути в раскол. На своей странице в Фейсбуке он прокомментировал свой поступок так: "От обмена благословениями (на современном украинском - добрыми словами) время переходить к общему делу (по-гречески - литургия)! А те, кто злословит (на политическом языке - разжигает вражду) и разрывают (запрещают) молитвенное общение и сопричастие между православными украинцами и православным миром, неужто и впрямь считают себя учениками Того, Кто есть Любовь и Божия Премудрость, и Чей день рождения (по-церковному - Рождество) мы все сегодня празднуем?"

Редакция текста от: 08.01.2019 20:52:18