Патриарх Варфоломей вручил Епифанию томос об автокефалии новой церкви Украины

06.01.2019 Константинопольский патриарх Варфоломей вручил в Стамбуле главе новосозданной украинской церкви Епифанию Думенко томос о ее автокефалии.

Трансляцию торжественной церемонии вели украинские телеканалы.

На церемонии вручения присутствовала украинская делегация во главе с президентом Петром Порошенко.

П. Порошенко 17 апреля 2018 года сообщил о намерении обратиться к патриарху Варфоломею с призывом издать томос, предоставляющий автокефалию единой поместной православной церкви на Украине, и призвал Верховную Раду поддержать его инициативу. Украинский парламент 19 апреля принял соответствующее обращение к патриарху.

По итогам встречи в Стамбуле 3 ноября П.Порошенко и патриарх Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Киевом и Константинопольским патриархатом по созданию на Украине поместной православной церкви.

Объединительный собор, прошедший в Киеве 15 декабря, в котором приняли участие главным образом представители неканонических церквей Украины, утвердил устав новой церкви и избрал ее главой Епифания Думенко.

Между тем поместные Православные церкви отказались признавать итоги собора - в частности, за три недели, прошедшие после этого форума, никто из глав Православных церквей, кроме патриарха Варфоломея, не поздравил Епифания с избранием.

Редакция текста от: 06.01.2019 21:51:55