Мирянам РПЦ разрешено причащаться в русском Пантелеимоновом монастыре на Афоне

Эта версия новости отклонена модератором по причине: Повтор, https://drevo-info.ru/news/24485.html

02.01.2019 В связи с разрывом евхаристического общения Русской Православной Церкви с Константинополем глава Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион подтвердил, что патриарх Кирилл разрешил верующим мирянам Русской Церкви причащаться в Свято-Пантелеимоновом монастыре Афона.

"Святейший патриарх на последнем заседании Высшего епархиального собрания города Москвы, когда ему был задан вопрос прямой, можно ли причащаться в русском Свято-Пантелеимоновом монастыре, сказал, что, с его точки зрения, мирянам причащаться там можно", - сказал митрополит в экстренном выпуске программы "Церковь и мир" на канале "Россия-24".

По его мнению, это говорит о том, что РПЦ воспринимает Пантелеимонов монастырь как русский.

"Он принадлежит Константинопольской церкви, как и все афонские монастыри, но мы знаем, что этот монастырь строился русскими монахами на русские деньги, там русское и украинское монашеское братство, там богослужение совершается на славянском языке, и те миряне из Русской православной церкви, которые будут посещать этот монастырь, они там могут причащаться святых Христовых таин", - добавил митрополит Иларион.

При этом митрополит отметил, что есть несколько обителей на Афоне, которые "потеряли свою русскость", и их заселили греки, В частности, это Андреевский скит, который находится в самом центре Афона возле столицы Святой горы; Ильинский скит - "и там, и там теперь греческие монахи".

"Но я надеюсь, что этого не произойдет со Свято-Пантелеимоновым монастырём. Надеюсь, что монашеская жизнь там будет продолжаться и развиваться и что в том числе монахи из Русской Православной Церкви смогут туда приезжать", - заключил иерарх.

Редакция текста от: 02.01.2019 02:48:32
Последняя подтвержденная редакция: нет