Патриарх Варфоломей признался, что получил от Порошенко не взятку, а "много шоколада"

25.12.2018 Константинопольский патриарх Варфоломей впервые публично опроверг обвинения в том, что за уступки по автокефалии получил от президента Украины взятку.

"Хотя Русская Церковь обвиняет меня в том, что я взял деньги за эту автокефалию, на самом деле я получил не деньги, а много конфет и шоколада с завода Порошенко", – заявил патриарх на встрече с детьми, которые пришли его поздравить с Рождеством, сообщает сайт Ортодоксия.инфо.

По словам патриарха Варфоломея, Петр Порошенко направил ему угощения со своей фабрики "от великой радости, что стране удалось достичь автокефалии".

11 октября Синод в Стамбуле лишил юридической силы свой указ от 1686 года о передаче Киевской митрополии Москве, объявил о создании своего подворья в Киеве и реабилитировал лидеров неканонических православных церквей на Украине. Московский патриархат эти решения не признал и в ответ объявил о полном разрыве отношений с Константинополем.

Незадолго до этого решения константинопольского Синода украинские СМИ сообщили о многомиллионной взятке, якобы преданной украинскими властями Константинополю для лоббирования проекта автокефалии.

Редакция текста от: 25.12.2018 17:07:45