Патриарх Кирилл совершил великое освящение Казанского храма в Узком г. Москвы

23.12.2018 23 декабря 2018 года, в Неделю 30-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма Казанской иконы Божией Матери в Узком (Параскево-Пятницкое благочиние Юго-Западного викариатства г. Москвы) и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Святейшеству сослужили: архиепископ Солнечногорский Сергий; епископ Дмитровский Феофилакт; протопресвитер Владимир Диваков; архимандрит Петр (Поляков), настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в Узком; протоиерей Анатолий Кожа, благочинный Параскево-Пятницкого округа, настоятель храма вмц. Параскевы Пятницы в Качалове г. Москвы; протоиерей Димитрий Толкачев, духовник Юго-Западного викариатства, клирик храма Казанской иконы Божией Матери в Узком; архимандрит Мелхиседек (Артюхин), настоятель храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Ясеневе — московского подворья Оптиной пустыни; протоиерей Андрей Марущак, клирик кафедрального соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы; столичное духовенство.

По окончании богослужения архимандрит Петр (Поляков) приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству список Казанской иконы Божией Матери — копию чудотворного образа, находящегося в Казанском соборе Санкт-Петербурга.

Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом. Затем состоялось вручение церковных наград.

Церковь в честь Казанской Иконы Божией Матери, что в усадьбе «Узкое», города Москвы построена в 1698 году боярином Тихоном Никитичем Стрешневым. Этот храм является прекрасным образцом усадебной архитектуры в стиле московского «нарышкинского» барокко.

По преданию, со звонницы храма император Наполеон наблюдал за отступающей французской армией в 1812 году.

На протяжении двух столетий храм в честь Казанской иконы Божией Матери был центром духовной жизни усадьбы «Узкое», владельцами которой в разные годы являлись князья Голицыны, Гагарины, Стрешневы, Оболенские, Нееловы, Толстые.

Последним владельцем усадьбы «Узкое» был Петр Николаевич Трубецкой, получивший имение в 1890 году в наследство от своей тетки Софии Васильевны Толстой.

Храм был закрыт в 1928 году. В советское время в здании храма размещались книги, которые числились на балансе Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) Академии наук, изъятые в разные годы из научного и культурного обращения. Среди них русский антиквариат, архивы и книги репрессированных писателей, редчайшие памятники церковно-богослужебной литературы, трофейные немецкие библиотеки и архивы, вывезенные из Германии в конце войны.

В 1990 году группа православных христиан, испросив благословение Священноначалия Русской Православной Церкви, стала ходатайствовать о передаче храма православной общине; на тот момент храм находился на территории академического санатория «Узкое».

25 ноября 1990 года было проведено учредительное приходское собрание и избран приходской совет. С этого дня приход получил права юридического лица.

В течение полутора лет, с августа 1990 по февраль 1992 года, прихожане не имели возможности войти в храм, по всем законам принадлежащий общине.

По праздникам община собирались для молитвы у запертых церковных дверей. На улице перед Казанской иконой Божией Матери стали регулярно служить молебны, в арендованном помещении бывшего клуба проводили водосвятия, крестили.

Постепенно стала налаживаться приходская жизнь. На первом же приходском собрании было решено создать детский церковный хор.

Богослужения в храме возобновились в день Святой Пасхи 1992 года. В результате скоординированных усилий храм был освобожден от книг и очищен от многолетнего мусора. Все прихожане трудились для того, чтобы успеть привести храм в порядок к празднику Святой Пасхи. В Великую Субботу храм был освящен малым чином. С этого момента в храме стали совершаться регулярные богослужения.

В сентябре 1994 года по инициативе Святейшего Патриарха Алексия и мэра Москвы Ю.М. Лужкова был учрежден Общественный наблюдательный совет по воссозданию храма.

Редакция текста от: 24.12.2018 00:22:19