В Канаде семья атеистов смогла получить по суду деньги за моральный ущерб их ребенку

18.12.2018 В Канаде пара атеистов добилась от суда возмещения за "моральный ущерб", нанесенный их ребенку рождественскими украшениями в детсаду, сообщает christianpost.

Трибунал по правам человека Британской Колумбии (самой западной провинции страны) присудил компенсацию морального ущерба в сумме 12 тыс. долларов по иску Гэри Мангела (Gary Mangel) и Мэй Ясуи (Mai Yasué) против руководства детского сада, посягнувшего на атеистическое воспитание их 3-летней дочери.

Барбана Коренкевич (Barbara Korenkiewicz), председатель трубунала, в пояснении к его решению указала, что иск был подан парой еще в 2014 году против администрации дошкольного учреждения города Монтессори на острове Боуэн. Атеисты выразили в иске свое негодование в связи с рождественской и ханукальной символикой в украшениях детской комнаты для занятий. Мангел заявил членам совета детсада о недопустимости празднования Рождества, Хануки и любого иного религиозного и политического события и мероприятия в детсаду. Озабоченный отец заявил, что «не дает своего согласия на вовлечение дочери в "плетение каких-то военных гирлянд и венков, в украшение рождественских елок и в церемонии с зажиганием ханукальных свечей". Ссылаясь на своего любимого автора Ричарда Докинза (Richard Dawkins, британский эволюционист, философ и атеист) Мангел заявлял, что дети этого возраста еще недостаточно зрелы, чтобы «понимать религиозный и политический символизм подобных действий и предметов».

В ответ на жалобу родительской пары, совет детского сада потребовал от родителей подачи письменного заявления о «понимании и принятии» всех культурных программ детсада во всех их аспектах, и сообщил, что в противном случае их ребенок не будет зачислен на следующий год. Возмущенная пара в ответ тут же обвинила совет детсада в дискриминации по религиозным и расовым мотивам, происхождению и семейному положению (поскольку Ясуи японка, а Мангел еврей).

В материалах суда приводится свидетельство заслуженной воспитательницы детсада, г-жи Давенпорт (Davenport). «Свидетельница показала, что все материалы в учебной комнате предназначены лишь для целей информирования о мире, и детей никоим образом не принуждают воспринимать их в том или ином ключе, – говорится в протоколе. – Каждому ребенку дается полная воля в проявлении его интересов и предпочтений». Воспитательница также подтвердила, что празднества различных культур отмечаются в учебном классе в течение года. «Свидетельница показала, что эти праздники имеют целью приобщить детей к событиям большого мира и дать им разнообразные сведения о нем. Она также показала, что учебный план отражает пожелания и культуры как родителей детей, так и местных общин в целом».

Глава трибунала Коренкевич указала, что доводы защиты «не убедили суд в том, что цель руководства детсада состоит лишь в том, чтобы обеспечить сбалансированное поликультурное воспитание – напротив, руководство делает упор лишь на одном из компонентов культурной программы. Более того, руководство детсада потребовало от родителей написать заявление о согласии на определенные религиозные практики под угрозой исключения ребенка из учреждения».

Вместе с тем Коренкевич отвергла обвинения родителей в их дискриминации по расовым и иным признакам, не найдя для нее реальных оснований. В своем решении трибунал подчеркивает, что придает главное значение не столько культурным и религиозным аспект программы воспитания, сколько попытке принуждения родителей к согласию под угрозой исключения ребенка, а потому присуждает администрацию к выплате компенсации морального ущерба в 12 тысяч долларов.

Мария Тарнбулл (Maria Turnbull), глава совета детсада, заявила в интервью CBC News, что сумма штрафа «весьма значительна» для учреждения, и ее будет нелегко собрать.

Редакция текста от: 18.12.2018 16:58:53