Филарет Денисенко в новой церкви получит статус почетного духовного наставника

15.12.2018 Глава самопровозглашенного Киевского патриархата Филарет (Денисенко) в учрежденной в субботу "поместной церкви" Украины пожизненно сохранит статус почетного духовного наставника, сообщил глава новообразованной структуры Епифаний (Думенко).

После избрания на т.н. объединительном соборе Епифаний обратился к собравшимся на Софийской площади в Киеве гражданам.

Филарет Денисенко является духовным наставником новосозданной Церкви и "будет и дальше почетным действующим пожизненно (наставником - ИФ), помогающим нам совместно строить нашу единую поместную украинскую православную церковь", сказал Е.Думенко.

По его словам, в ходе создания новой церкви были преодолены все возникающие преграды.

"Мы сумели объединить все ветви украинского православия в единую поместную православную церковь... Мы смогли с вами вместе победить в себе разные искушения, преодолеть несогласия и объединиться в единую церковь... Мы преодолели все преграды, которые были на этом нелегком пути", - подчеркнул глава новосозданной "церкви".

Между тем в Московском патриархате считают канонически ничтожным прошедший в субботу в Киеве "объединительный собор".

"Неканоническое собрание лиц, отчасти имеющих, а большей частью - не имеющих законной архиерейской хиротонии под общим руководством мирянина и главы государства, а также приезжего человека, ничего не понимающего на местном языке, избрало неканонического "архиерея" таким же неканоническим "предстоятелем". Для нас это событие ровно ничего не означает", - заявил "Интерфаксу" замглавы синодального Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

Редакция текста от: 15.12.2018 20:45:09