Митрополит Каллист (Уэр) об украинской ситуации: я не рад той позиции, которую занял патриарх Варфоломей

13.12.2018 Мнением об украинской ситуации митрополит Диоклийский Каллист (Уэр) поделился в интервью для портала “Слово Богослова”. Он отметил, что ситуация на Украине крайне серьезная, и последние события его огорчают.

“Несмотря на то, что я митрополит Константинопольского Патриархата, я не рад той позиции, которую занял патриарх Варфоломей. При всем уважении к моему патриарху, я обязан сказать, что я согласен с мнением Московского Патриархата, что Украина принадлежит к Русской Церкви. В конце концов, митрополия Киева была переведена из-под омофора Вселенского Патриархата в Московский Патриархат по соглашению 1676 года. Таким образом, на протяжении 330 лет Украина была частью Русской Церкви. Это не является распространённым мнением Константинополя, и я знаю, что Его Божественное Всесвятейшество Константинопольского Патриархата придерживается иной точки зрения. Но в целом, мне кажется, что со стороны патриарха Константинополя было неразумно в одностороннем порядке сказать, что соглашение 1676 года больше не является действительным. В конце концов, как говорил Аристотель, «Даже Бог не может изменить прошлое», — заявил он.

“Это исторический факт – что Украина принадлежала к Русской Церкви. Поэтому, я считаю, что это было ошибкой для Вселенского Патриарха предоставить статус автокефалии двум раскольническим епископам – Филарету и Макарию. Я думаю, наилучшим способом для продвижения вперед было бы собрать Всеправославное Совещание предстоятелей Православных церквей, не только представителей Константинополя и Москвы, но и других в том числе, так как это проблема касается всех православных. Решение проблемы должно быть найдено путем всеправославных переговоров. Возможно, нам стоит снова созвать Святой и Великий Собор, который был созван два года назад на Крите.

С другой стороны, я обеспокоен и действиями патриарха Московского Кирилла, и Русской Православной Церкви. Я взволнован тем, что они нарушили евхаристическое общение с Константинополем. Я считаю, что обсуждение положения на Украине необходимо рассматривать сообща, не прерывая общения, и в атмосфере братской любви. Таким образом, я не могу принять и согласиться ни с одной из сторон. И я молюсь о скором примирении”, — сказал он.

Редакция текста от: 13.12.2018 17:07:07