В СБУ считают, что нашли доказательства "разжигания межнациональной вражды" при обысках и допросах в Украинской Православной Церкви

13.12.2018 В ходе следственных действий у священнослужителей Украинской Православной Церкви собрано достаточно доказательств фактов разжигания межнациональной вражды, заявляют в Службе безопасности Украины.

"Обыски и допросы, которые были, проводились в рамках конкретных уголовных производств, которые открыты не сегодня и не вчера", - рассказал заместитель главы СБУ Виктор Кононенко в четверг на брифинге в Киеве.

Он отметил, что в ходе этих обысков были изъяты материалы, которые свидетельствуют о проведении деятельности, направленной на разжигание межнациональной вражды.

"То есть есть соответствующие доказательства. И в ходе допросов священников тоже. Материалы, которые нами изымались, размещены на сайте СБУ, - можете сами посмотреть, является это законным или противоправным. Я считаю, что если говорят о том, что есть одна вера, а все другие верующие - это неканонично, раскольники, это ограничение их прав", - сказал он.

По утверждению В.Кононенко, "СБУ задокументировали намерения организовать в Киеве и других регионах провокации накануне проведения объединительного церковного собора".

"Согласно российским инструкциям было предложено провести на территории Киево-Печерской лавры в Киеве акции протеста против получения Украиной томоса и создания единой поместной православной церкви", - сказал замглавы СБУ.

По его данным, "настоятель лавры митрополит Павел должен был координировать действия протестующих".

Отвечая на вопрос о том, есть ли основания для задержания митрополита Павла, В.Кононенко сказал: "Нет. Если будут, он будет задержан, пока их (оснований - ред.) нет".

"Для подозрения этого ещё мало, но работа в этом плане проводится, митрополит Павел обязательно будет допрошен в рамках этого уголовного производства", - подчеркнул представитель СБУ.

Редакция текста от: 13.12.2018 16:50:48