Митрополит Черкасский и Каневский Софроний раскритиковал предложенный Константинополем вариант автокефалии

13.12.2018 Митрополит Черкасский и Каневский Софроний (Дмитрук), известный как главный сторонник идеи независимости Украинской Православной Церкви от Московского Патриархата, считает, что написанный в Стамбуле устав "единой поместной церкви" не соответствует реальным ожиданиям сторонников автокефалии.

"Если настоящей независимости не будет, то украинцам не нужно никакого томоса из рук Константинополя", - заявил митрополит Софроний, которого цитирует издание "Главком".

В частности, считает иерарх канонической Украинской Православной Церкви, реальная автокефалия (независимость) предполагает, что миро, необходимое для совершения таинств, церковь варит самостоятельно. Кроме того, митрополит Софроний не считает обязательным брать благословение Константинополя на рукоположение епископов.

Также митрополит указывает на то, что все архиерейские кафедры, монастыри и общинные храмы вместе с их настоятелями и клиром являются неприкосновенной частью Украинской православной церкви. В связи с этим все вопросы, связанные с их функционированием и жизнью, должен решать исключительно Синод Украинской Православной Церкви, полагает он.

"За такую независимость мы будем искренне благодарны Константинопольской, как и другим поместным Православным церквам, которые признают ее равноправие. Другой "независимости" быть не может, и в другом виде она нам не нужна", - резюмировал митрополит Софроний.

Т.н. объединительный собор, на котором Константинополь планирует создать при поддержке властей Украины церковь, независимую от Москвы, состоится 15 декабря в Киеве. Каноническая Украинская Православная Церковь с самого начала отказалась от участия в этом проекте, лишь несколько ее иерархов проявили интерес к идее получения автокефалии. Между тем, как сообщалось, устав создаваемой церкви показал, что она будет зависимой от Константинополя гораздо больше, чем Украинская Православная Церковь зависит от Московского Патриархата.

Редакция текста от: 13.12.2018 16:41:32