Митрополит Крутицкий Ювеналий освятил Троицкий и Сергиевский храмы в подмосковной Коломне

11.12.2018 9 декабря 2018 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) совершил великое освящение Троицкого и Сергиевского храмов города Коломны (в бывшем селе Протопопово) и возглавил Божественную литургию в новоосвященном Троицком храме.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный церквей города Коломны и Коломенского округа епископ Луховицкий Петр, благочинный Воскресенского церковного округа протоиерей Сергий Якимов, благочинный Люберецкого церковного округа священник Вячеслав Новак, настоятель Троицкого храма протоиерей Олег Горбачев, духовенство благочиния города Коломны.

По окончании богослужения епископ Луховицкий Петр обратился к владыке Ювеналию с приветственным словом и преподнес Его Высокопреосвященству икону святителя Николая Чудотворца. Затем митрополита Ювеналия приветствовал настоятель Троицкого храма протоиерей Олег Горбачев.

Патриарший наместник Московской епархии обратился к духовенству и молящимся с архипастырским словом. Далее состоялось вручение церковных наград.

В 1805 году тщанием помещика П.В. Сельверстова в селе Протопопово Коломенского уезда был выстроен каменный Троицкий храм с колокольней. В 1897 году на пожертвования местных прихожан построили новую Троицкую церковь с белокаменной отделкой и шатровой колокольней, а также двумя приделами: в честь Святогорской иконы Божией Матери и преподобного Андрея Критского. В 1930-е годы храм закрыли, а в 1940-е годы разрушили до основания. Только в 1997 году в бывшем селе Протопопово, которое стало пригородом Коломны, была воссоздана православная община. В 2003 году был построен деревянный Сергиевский храм. В 2018 году завершено строительство и отделка каменного храма в честь Святой Троицы.

Редакция текста от: 11.12.2018 22:00:09