Грузинской Православной Церкви передана часть мощей преподобноисповедницы Фамари (Марджановой)

11.12.2018 10 декабря 2018 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялась рабочая поездка председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона в Грузию. По просьбе Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II митрополит Иларион принес в дар Грузинской Православной Церкви часть мощей преподобноисповедницы Фамари (Марджановой), недавно причисленной к лику святых в Грузинской и Русской Православных Церквах.

В Патриаршей резиденции в Тбилиси святыню встречали Святейший и Блаженнейший Католикос Илия, иерархи, духовенство и монашествующие Грузинской Церкви. Перед ковчегом с мощами был совершен краткий молебен.

Затем состоялась встреча председателя ОВЦС с Его Святейшеством и Блаженством. Во встрече приняли участие иерархи Грузинской Православной Церкви Патриарший местоблюститель митрополит Сенакский и Чхороцкуйский Шио, митрополит Чиатурский и Сачхерский Даниил, председатель Иностранного отдела Грузинской Патриархии митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим, митрополит Ахалцихский и Тао-Кларджетский Феодор, митрополит Горийский и Атенский Андрей и епископ Никорцминдский Вахтанг, настоятель Сионского кафедрального собора, ректор Тбилисской духовной академии протопресвитер Георгий Звиададзе, клирик московского храма великомученика Георгия Победоносца в Малых Грузинах протоиерей Кахабер Гоготишвили, а также секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, клирик Александро-Невского храма в Тбилиси протоиерей Владимир Александров и иподиакон митрополита Илариона В. Ли.

Святейший и Блаженнейший Патриарх Илия передал Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу слова теплой благодарности за многоценный дар — мощи преподобноисповедницы Фамари, житие которой было тесно связано с Грузинской и Русской Церквами. Его Святейшество и Блаженство выразил убеждение, что молитвы этой весьма почитаемой как в Грузии, так и в России святой будут иметь большое значение для укрепления братских уз, связывающих русский и грузинский народы.

В последовавшей далее беседе были обсуждены актуальные проблемы межправославных отношений.

Затем гости из Русской Православной Церкви были приглашены на братскую трапезу. В тот же день председатель ОВЦС возвратился на родину.

Редакция текста от: 11.12.2018 21:49:12