Протоиерею Владимиру Головину продлили запрет в служении

11.12.2018 Епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен (Щипелев) продлил запрет на служение протоиерея Владимира Головина из-за его отказа менять своё поведение.

“По истечении срока прещения у Вас не наблюдается раскаянности и исполнения требований Распоряжения №120 от 24 августа 2018 года”, — говорится в указе епископа.

В связи с этим инициировано епархиальное церковно-судебное разбирательство деятельности протоиерея за последние три месяца.

Владимиру Головину продлили с 7 декабря на два месяца срок запрещения в служении без права совершения каких-либо священнодействий, преподания благословения, ношения подрясника, рясы и наперсного креста.

По истечении срока священнику надлежит явиться в Епархиальное управление для решения вопроса о дальнейшем служении.

“В случае упорной нераскаянности и дальнейшего неисполнения требований Распоряжения №120 от 24 августа 2018 года или нарушения условий запрещения, будет поставлен вопрос о лишении Вас священного сана”, — сообщили в епархии.

На тот же срок продлен запрет в служении сыну протоиерея Анастасию Головину.

Протоиерея Владимира Головина запретили в служении в августе в связи с его публичной деятельностью и движением так называемой «соборной молитвы по соглашению с Болгаром», отличающейся от традиционной частной благочестивой практики.

Служение протоиерея Владимира Головина изучила специальная комиссия, члены которой пришли к выводу, что размещенные в интернете проповеди протоиерея содержат явно противоречащие православному учению утверждения, а ряд его изречений «являются нарушением вероучительных догматов, которые были утверждены святыми отцами Вселенских Соборов». Помимо этого комиссия отметила, что священнослужитель ввел неканонический чин некоего «духовного лечения» и практику, названную им «соборная молитва по соглашению».

«Обещание гарантированного результата при «соборной молитве» и ее «усиление» за деньги имеют все признаки магической практики, то есть отношения с высшим миром по принципу «я – тебе, ты – мне», – пришли к выводу члены комиссии. По их мнению, есть основания полагать, что продвижение этой практики является сложной финансовой инициативой, замкнутой на членов семьи протоиерея и его ближайших последователей.

Редакция текста от: 11.12.2018 13:04:07