Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения храма святой мученицы Татианы в Люблине и Божественную литургию в новоосвященном храме

09.12.2018 9 декабря 2018 года, в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма святой мученицы Татианы Римской в Люблине (Влахернское благочиние, Юго-Восточное викариатство г. Москвы), возведенного в рамках инициированной Его Святейшеством масштабной программы строительства храмов в российской столице, и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Святейшеству сослужили: архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Домодедовский Иоанн, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря, управляющий Юго-Восточным викариатством и викариатством Новых территорий г. Москвы; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Анатолий Родионов, благочинный Влахернского округа Юго-Восточного викариатства, настоятель храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в Марьине г. Москвы; протоиерей Виктор Сандар, благочинный Патриарших подворий и ставропигиальных приходов Московской области, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского на Рязанке; священник Виталий Данилюк, настоятель храма святой мученицы Татианы Римской в Люблино; протоиерей Андрей Марущак, клирик кафедрального соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы; столичное духовенство.

По окончании богослужения настоятель новоосвященного храма священник Виталий Данилюк приветствовал Святейшего Патриарха Кирилла и преподнес Его Святейшеству список Донской иконы Божией Матери.

Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом, в котором рассказал о тяжелой церковной ситуации на Украине.

Святейший Владыка отдельно отметил важность строительства новых храмов в Москве:

«Хотел бы сердечно поблагодарить отца Виталия, благодетелей, которые участвовали в строительстве этого храма. Храм, действительно, небольшой — он один из первых, которые были построены по программе строительства новых храмов в Москве. Но и тогда нам, маловерам, казалось, что уж не надо таких больших храмов строить — может быть, и не наполнятся эти храмы. А Господь нам показал: никогда ничего не бойтесь, когда делаете дело Божие. И поэтому мы сегодня в Москве строим большие храмы.

Надеюсь, что рядом с этим храмом появится еще один храм. Может быть, это будет крестильный храм, но в котором будут совершаться богослужения, с тем чтобы все люди, которые живут рядом, могли вмещаться в эти храмы и не стоять так тесно друг к другу, как это было в советское время, когда мало храмов было в Москве и каждый был переполнен. А для на всех урок: нужно строить новые храмы в Москве достаточно вместительными. И не руководствоваться человеческими соображениями, а обращать взор свой в будущее. А в будущем мы очень надеемся на еще большее укрепление веры православной в жизни нашего народа».

Передавая в дар новоосвященному храму икону Христа Спасителя, Святейший Патриарх Кирилл призвал настоятеля и благотворителей рассмотреть возможность возведения нового храма.

Затем Святейший Владыка вручил церковные ордена и медали.

После церемонии награждения состоялась беседа Святейшего Патриарха Кирилла с мальчиком-сиротой Владиславом Прждецким, воспитанником Азовского детского дома в Ростовской области. Владу 13 лет, у него врожденное заболевание — детский церебральный паралич. Мальчик нуждается в сложном лечении и постоянной реабилитации, в связи с чем был привезен в Москву на операцию благотворительным фондом «Дорога Жизни», который организует лечение и реабилитацию детей сирот по всей России. Сейчас Владислав находится на реабилитации в Елизаветинском респисе после сложнейшей операции. Мальчик верует в Бога и поделился тем, что у него есть две мечты. Первая — найти семью. Вторая мечта — попасть на Патриаршее богослужение. Сотрудники благотворительного фонда несколько дней назад сообщили об этом Святейшему Патриарху Кириллу, который с радостью пригласил мальчика в храм. Святейший Владыка тепло пообщался с Владиславом, благословил его и вручил мальчику памятную медаль, отчеканенную к 70-летию Его Святейшества.

Храм святой мученицы Татианы Римской в Люблино (Влахернское благочиние, Юго-Восточное викариатство г. Москвы) возведен в рамках Программы строительства православных храмов в городе Москве.

10 марта 2011 года распоряжением префектуры Юго-Восточного административного округа города Москвы был утвержден «Акт о выборе земельного участка для проектирования и строительства православного храмового комплекса по адресу: г. Москва, ул. Краснодарская, вл. 50».

Одновременно с началом капитального строительства начались работы по возведению временного храма из строительных модулей, и уже 25 января 2012 года — на престольный праздник — состоялось освящение временного храма.

К концу 2012 года строительство капитального храма приостановилось по финансовым причинам и было возобновлено лишь весной 2014 года.

При храме св. мц. Татианы в Люблино открыта воскресная школа, активно ведется социальная работа, действует группа милосердия, которая оказывает помощь нуждающимся. Силами прихода осуществляется поддержка многодетных семей, совершается работа по уходу за пожилыми людьми.

Редакция текста от: 10.12.2018 06:57:12