В Санкт-Петербурге представлена книга о храме в колонии Металлостроя

07.12.2018 6 декабря 2018 года настоятель Князь-Владимирского собора города Санкт-Петербурга протоиерей Владимир Сорокин представил свою книгу «Металлка», посвященную храму священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, в ИК-5 поселка Металлостроя. Мероприятие состоялось в просветительском центре при храме после Божественной литургии, которую отец Владимир совершил в сослужении протоиерея Димитрия Дашевского.

30 лет назад, в ноябре 1988 года, когда в России праздновалось 1000-летие Крещения Руси, власти разрешили священнослужителями проводить в колонии беседы. Это событие ознаменовало начало новой эпохи в отношениях Церкви и власти. В годы лихолетья любая социальная деятельность Церкви была запрещена. Первые богослужения и встречи в Металлострое положили начало возрождению тюремного служения.

В книге рассказывается о первых встречах в клубе, людях, начинавших здесь служение, о закладке храма, освящении его 11 сентября 1992 года Святейшим Патриархом Алексием II. Храм в Металлострое стал первым, посвященным священномученику Вениамину, прославленному в 1992 году в лике святых.

Автор книги вспоминает, как вместе с ним, в то время ректором Ленинградской духовной академии, в колонию направились студенты ЛДА, регентского отделения, молодые иконописцы, архитекторы. Включились в строительство молодые осужденные. Это было своего рода знамение времени. Храм в Металлострое стал первым, построенным в местах лишения свободы после эпохи официального атеизма.

«Отрадно, что за все время, а уже прошло 30 лет, ни у кого из священнослужителей и их помощников-мирян не было проблем с руководством учреждений, — пишет отец Владимир. — С обеих сторон есть понимание и заинтересованность. По милости Божией я духовно окормляю общину храма в колонии Металлостроя. За это время у меня сформировался свой взгляд на участие Русской Православной Церкви в делах тех, кто оказался в "заточении". Тюремное служение имеет свои особенности. Слава Богу, те священнослужители, которые обнаружили в себе призвание служить "в заточении", уже имеют опыт, можно сказать, есть петербургская школа. Многие миряне включились в это благородное дело и тоже почувствовали приток духовных сил. По опыту знаю, какая радость бывает на душе у всех после Божественной литургии в храме священномученика Вениамина. В сборнике предпринята попытка систематизировать и наглядно показать то, что имеем сейчас. Спасибо всем труженикам, стремящимся конкретным делом ответить на призыв Господа: "...в темнице был, и вы пришли ко Мне" (Мф. 25:36)».

Экземпляры книги переданы в библиотеку колонии и тем, кто помогает храму. Сейчас во всех изоляторах, колониях действуют храмы, часовни, молельные комнаты. В издании приведены исторические документы и современные материалы, которые могут быть полезны интересующимся тюремным служением Церкви.

Редакция текста от: 08.12.2018 07:25:23