СБУ обвинила Украинскую Православную Церковь в распространении материалов, разжигающих религиозную рознь

05.12.2018 Сотрудники Службы безопасности Украины под процессуальным руководством органов прокуратуры совместно с национальной полицией обнаружили признаки функционирования организованной сети распространения материалов, разжигающих религиозную рознь, сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре СБУ.

"В последние дни правоохранители провели ряд обысков в отдельных административных помещениях Украинской Православной Церкви и частных зданиях, принадлежащих представителям этой конфессии. По результатам обысков изъято немало печатной продукции, содержание которой имеет признаки разжигания религиозной и межконфессиональной розни", - сообщили в пресс-центре СБУ.

Там отметили, что среди прочего в течение двух суток изъято 75 экземпляров брошюры "Украинская Православная Церковь: отношения с государством. Отношение к АТО и церковному расколу. Вопросы и ответы", которая уже попадала в поле зрения СБУ и на которую уже есть соответствующее заключение эксперта.

В пресс-центре СБУ обратили внимание на то, что, согласно заключению экспертизы Украинского научно-исследовательского института технической и судебной экспертиз, это издание "содержит пропаганду религиозной нетерпимости, оскорбляет чувства граждан в связи с их религиозными убеждениями, разжигает религиозную межконфессиональную вражду и ненависть".

"Другим изъятым материалам квалифицированные эксперты также дадут оценку", - добавили в спецслужбе.

Со своей стороны председатель юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов на своей странице в "Фейсбуке" сообщил, что в среду на 10:00 на допрос в Управление СБУ в Ровенской области вызвано 20 священников канонической Церкви.

"Следователь вызывает отцов на 10:00, но, наверное, это должен быть какой-то "коллективный" допрос, потому что другого объяснения я не могу придумать, ну а как еще одновременно допросить 20 человек? (...) По моей информации, допрос должен состояться в рамках расследования уголовного производства по статьям 111 (государственная измена) и 161 (религиозная вражда) УК Украины", - написал священник.

Редакция текста от: 05.12.2018 17:08:10