Более половины жителей Молдавии выступают против независимости Молдавской Церкви от Русской Православной Церкви

04.12.2018 Свыше половины жителей Молдавии высказались против независимости Молдавской Православной Церкви от Московского Патриархата, свидетельствуют данные соцопроса "Барометр общественного мнения".

На вопрос о том, должна ли Молдавская Православная Церковь быть независима от РПЦ, "скорее да" и "да" ответили 15% и 6,5% респондентов. "Точно нет" ответили 32%, "скорее нет" - 23,6% опрошенных.

Директор Института публичных политик Аркадий Барбарошие отметил во вторник на презентации результатов опроса, что 22% респондентов не знали, что ответить, а менее 1% не захотели отвечать на этот вопрос.

Жителей Молдавии также спросили о том, как они относятся к автокефалии Украинской Православной Церкви.

"Очень хорошо" и "хорошо" ответили 2,1% и 11,4% респондентов соответственно. Плохо оценивают эту ситуацию 24,8% опрошенных, очень плохо - 28%. При этом 30,55% участников опроса не смогли ответить на этот вопрос, а оставшиеся не захотели", - отметил А.Барбарошие.

Как сообщалось, в начале ноября митрополит Кишинёвский и всея Молдовы Владимир осудил решение Константинополя создать на Украине т.н. автокефальную церковь, независимую от Москвы.

Редакция текста от: 04.12.2018 16:56:02