Петр Порошенко наградил орденами двух митрополитов Украинской Православной Церкви, выступавших за автокефалию

02.12.2018 Президент Украины Петр Порошенко наградил орденом Ярослава Мудрого (V степени) двух митрополитов Украинской Православной Церкви, сообщает сайт главы государства.

В числе "лиц, внесших значительный личный вклад в строительство государства, социально-экономическое, научно-техническое, культурно-образовательное развитие Украины", упомянут, в частности, митрополит Черкасский и Каневский Софроний (Дмитрук), известный как наиболее последовательный сторонник создания в стране церкви, независимой от Москвы.

Кроме того, согласно президентскому указу, ордена удостоен митрополит Сарненский и Полесский Анатолий (Гладкий). В 2014 году он был одним из подписантов меморандума о единой Украине и единой поместной церкви, но позже отозвал свою подпись.

Тем временем власти Украины в последние дни ведут активную работу с клириками, не согласными участвовать в создании "единой поместной церкви". Так, в субботу было объявлено, что СБУ вызвала "на разговор" несколько десятков священнослужителей канонической УПЦ в Ровенской области (Ровенская епархия была первой, подтвердившей верность митрополиту Онуфрию после обнародования планов Константинополя дать Украине автокефалию).

Днём ранее в течение нескольких часов сотрудники СБУ проводили обыск в доме, принадлежащем наместнику Киево-Печерской лавры митрополиту Вышгородскому и Чернобыльскому Павлу.

Редакция текста от: 03.12.2018 07:18:39