Издательство Московской Патриархии открывает новую книжную серию, посвященную новомученикам и исповедникам города Москвы

30.11.2018 В Издательстве Московской Патриархии открывается новая книжная серия «Кто ны разлучит от любве Божия…». В нее входят жития новомучеников и исповедников города Москвы. Сборники будут содержать жития святых, сгруппированные по викариатствам, для Центрального викариатства — по благочиниям, так как с храмами центра города связано большое количество новомучеников.

Первая книга серии «Новомученики и исповедники Московские. Северо-Восточное викариатство» посвящена новомученикам и исповедникам, судьба которых была связана с храмами, расположенными на территории современного Северо-Восточного викариатства Москвы. В работе над изданием приняли участие архимандрит Дамаскин (Орловский), протоиерей Сергий Ткаченко, Е.Н. Рура, М.Д. Смирнова.

На обложке помещена икона «Собор новомучеников, в Бутове пострадавших» (фото предоставлено храмом Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Бутове). Книга выходит при поддержке архиепископа Егорьевского Матфея, управляющего Северо-Восточным и Западным московскими викариатствами.

Издание имеет гриф «Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви»

Книгу открывает «Слово к читателям Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла»:

«Мученичество, по-гречески "мартирия", — это свидетельство. Это не просто насильственная смерть — это свидетельство о вере, о Боге как о величайшей ценности, ради которой можно и нужно отдать жизнь. Чем более секуляризируется современная культура, тем менее понятен современному человеку этот подвиг мучеников. Люди с легкостью меняют свои убеждения, с легкостью отказываются от своей родины, не считают возможным рисковать своей жизнью, чтобы спасти другого человека. Для нашего современника подвиг мучеников — это действительно вызов колоссальной силы…

Мучениками не рождаются, мучениками становятся. Кровь мучеников становится семенем христианства не только по факту жизни и по факту смерти этих людей.

Мученики — это не только пример доблести, силы духа, способности смело принять смерть, потому что и другие, неканонизированные, поступали так же. Для нас мученик — это человек, за свою жизнь сконцентрировавший такую силу духа, что его смерть становится семенем веры для многих и многих людей.

Вот такими были новомученики и исповедники Церкви Русской, пострадавшие в прошедшем XX столетии, в том числе и служившие, и принявшие мученический венец в нашем первопрестольном граде Москве. Благодаря их подвигу в наши дни возродилась вера в народе нашем.

Их кровь стала семенем христианства для тысяч и тысяч людей. И дай Бог, чтобы память о них помогла бы нашим современникам осознать, что же означает верность Христу».

Редакция текста от: 30.11.2018 21:12:45