СБУ в ходе обыска изъяла у наместника Киево-Печерской лавры одну книгу

30.11.2018 За несколько часов обыска по месту жительства наместника Киево-Печерской лавры сотрудники СБУ изъяли у митрополита Павла всего один предмет – книгу, посвященную взаимодействию церкви и государства на Украине.

Бывший советник президента Украины Виктора Януковича Андрей Портнов сообщил в пятницу днем, что книга, о которой идет речь, имеет название "Украинская православная церковь: отношения с государством. Отношение к АТО и церковному расколу. Вопросы и ответы".

"По информации адвоката, присутствующего на противоправном обыске у митрополита Павла, СБУ изъяла у него только эту книгу. Продолжаются обыски на других объектах", - написал А.Портнов в своем телеграм-канале.

Как сообщалось, сегодня с 9:00 сотрудники СБУ Украины проводят обыски по месту проживания митрополита Чернобыльского и Вышгородского Павла в рамках дела о разжигании межконфессиональной вражды.

Накануне в Стамбуле завершилось заседание Синода, где, вопреки ожиданиям, вновь не была названа дата "объединительного собора" - форума архиереев, на котором Константинополь при поддержке властей Украины планирует создать украинскую церковь, независимую от Москвы. В РПЦ в связи с этим указали на очевидное торможение Константинополем процесса выдачи томоса Украине и связали это с бескомпромиссной позицией канонической УПЦ, отказавшейся участвовать в "автокефальном" проекте.

Редакция текста от: 30.11.2018 17:29:02