Упраздненный русский экзархат Константинополя отказался от немедленного самороспуска

02.12.2018 Архиепископ Хариупольский Иоанн (Реннето), руководитель т.н. русского экзархата в Западной Европе, упраздненного на этой неделе Синодом в Стамбуле, намерен продолжить руководство экзархатом, несмотря на решение Константинополя.

"Следует уточнить, что в каноническом плане архиепископ Иоанн как руководитель архиепископии (русских церквей - ред.) не просил об отмене статуса экзархата или о его собственной отставке. Поэтому он по-прежнему в полной мере отвечает за пастырское служение русских православных церквей в Западной Европе", - говорится в сообщении совета архиепископии, текст которого поступил в субботу в "Интерфакс".

В документе отмечается, что по причине своего неожиданного характера решение стамбульского Синода требует "глубокого размышления", и для того, чтобы ответить на это решение, главе экзархата нужно посоветоваться с духовенством и мирянами.

С этой целью архиепископ Иоанн приглашает священнослужителей экзархата на пастырское собрание 15 декабря, после чего будет созвана генеральная ассамблея экзархата, в которой примут участие все его клирики, а также светские делегаты, избранные приходами и общинами.

Сообщается, что на основе итогов этих собраний архиепископ Иоанн даст свой ответ патриарху Варфоломею на решение упразднить "русский экзархат", а пока архиепископ предлагает продолжить в храмах экзархата литургическое поминовение патриарха Варфоломея и его самого как "правящего архиерея русских православных церквей в Западной Европе".

"В силу своего укоренения в западноевропейских обществах архиепископия ассимилировала некоторые элементы западной культуры, в том числе приверженность демократическим ценностям, основным правам человека и свободе каждого человека, а также принципу разноречивого обсуждения до принятия любого решения", - сказано в документе.

Русский экзархат ведет свою историю с 1921 года, когда патриарх Московский и всея Руси Тихон назначил официальным представителем Русской церкви в Западной Европе находящегося в Париже митрополита Евлогия. В 1927 году Карловацкий Синод РПЦЗ запретил владыку Евлогия в служении и порвал с ним литургическое общение, что вызвало среди русских эмигрантов раскол на верных Синоду и верных Московскому патриархату.

В 1931 году митрополит Евлогий, желая избежать давления советской власти, которое проявлялось в требовании "подписки о лояльности", временно перешел в юрисдикцию Константинопольского патриарха, однако менее чем за год до своей кончины вновь был принят в юрисдикцию Русской православной церкви патриархом Московским и всея Руси Алексием I. Тем не менее большинство клириков и мирян во главе с новым митрополитом решили остаться в константинопольской юрисдикции.

В настоящее время экзархат имеет 65 приходов, 11 действующих церквей, два монастыря и семь скитов во Франции, Бельгии, Нидерландах, Великобритании, Германии, Норвегии, Швеции, Дании, Италии и Испании, а его клир насчитывает более 100 священников и 30 диаконов.

Решение упразднить экзархат было принято константинопольским Синодом в этот вторник, о чем руководство экзархата не было поставлено в известность.

Редакция текста от: 03.12.2018 07:24:24