Ученые получили новые данные о саркофаге XIII века в Успенском соборе Ростова Великого

27.11.2018 Ученые получили новые данные при исследовании саркофага XIII века, обнаруженного в Успенском соборе в Ростове Великом. Выяснилось, что плита, закрывающая гроб, больше его по размерам, а глубина саркофага составляет всего 28 сантиметров. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Института археологии РАН.

"В ящик такой глубины положить покойника было бы затруднительно. Конечно, со временем внутренняя глубина саркофагов становилась все меньше, но не до такой степени Экспедиция 2018 года измерила и осмотрела саркофаг и выяснила, что массивная крышка гробницы по длине превышала размер каменного ящика и, возможно, заменила первоначальную. При предыдущих исследованиях этот факт остался незамеченным", - приводятся в сообщении слова ведущего научного сотрудника Института археологии РАН, участника Волго-Окской археологической экспедиции Андрея Леонтьева.

Ученые рассматривают две версии пустого саркофага. Согласно первой, гробница принадлежала святому Игнатию - ростовскому епископу, который умер в 1288 году. Саркофаг мог опустеть по причине перенесения мощей святого в другое место.

Вторая версия связана со смертью в 1279 году сына князя Василько - Глеба Васильковича. Он был отпет и похоронен в соборе, но, по данным летописей, спустя девять недель неожиданно его тело было перезахоронено на территории Спасского монастыря. При этом наказанием для епископа Игнатия, ответственного за это, послужило отлучение от службы с последующим прощением. Однако ученые не спешат с окончательными выводами.

"До сегодняшнего дня нет никаких данных о том, кому предназначался этот саркофаг, и был ли в нем кто-то когда- либо похоронен. Возможно, новые данные, полученные в ходе исследований 2018 года, помогут найти ответы на эти вопросы", - говорится в сообщении Института археологии РАН.

Летом 2018 года Волго-Окская экспедиция Института археологии РАН исследовала три храма в Ростове Великом - Успенский собор, Богоявленский собор Авраамиевого монастыря и церковь Бориса и Глеба. Наибольший интерес у ученых вызвала работа по дальнейшему исследованию саркофага XIII века, который был впервые обнаружен в 1994 году экспедицией Государственного Эрмитажа при раскопках у стены северной апсиды Успенского собора. Повторное обследование принесло ученым новые данные.

Редакция текста от: 27.11.2018 17:05:21