Церковный авантюрист Чекалин получил срок в Австралии

27.11.2018 Викентий Чекалин, стоявший у истоков нынешнего церковного раскола на Украине, приговорен к четырем годам и трем месяцам тюрьмы в Австралии.

Окружной суд Саутпорта в штате Квинсленд приговорил 67-летнего Винсента Берга (псевдоним В.Чекалина) за повторное мошенничество и подлог, сообщает греческое агентство церковных новостей "Ромфеа".

В.Чекалин, переселившийся из России в начале 1990-х годов, представил австралийским властям поддельный диплом врача, позволивший ему устроиться на работу в качестве психиатра.

В 1990 году В.Чекалин рукополагал "епископов" самопровозглашенной Украинской автокефальной православной церкви, будучи лишен сана в канонической УПЦ за аморальные поступки. До этого, в 1987-м, его приговорили к трем годам заключения за растление несовершеннолетних, однако в 1988-м досрочно освободили.

В 1991 году греко-католический митрополит Львовский Владимир Стернюк принял В.Чекалина в юрисдикцию УГКЦ и назначил его на должность главы т.н. "Российской православной католической церкви". Вскоре после этого В.Чекалин эмигрировал в Австралию, где сменил имя и стал пастором одной из протестантских церквей.

Редакция текста от: 27.11.2018 16:54:21