В Санкт-Петербурге состоялись первые Ианнуариевские чтения

27.11.2018 25 ноября 2018 года в Дворце культуры «Тосненский» в Санкт-Петербурге состоялись Первые Ианнуариевские чтения. Научно-богословская конференция посвящена памяти почившего 21 декабря 2017 года выдающегося ученого-библеиста архимандрита Ианнуария (Ивлиева).

Тема конференции — «Миссия Церкви в посттрадиционном обществе» — перефразированное название одной из статей отца Ианнуария «Катехизация в посттрадиционном обществе». Проблематика острая и актуальная: как Церковь может проповедовать Евангелие в XXI веке, когда связь с какой бы то ни было традицией, в том числе религиозной, перестала быть обязательной?

Среди участников и гостей конференции — друзья, коллеги отца Ианнуария — все, кого не оставляли равнодушными острота и глубина ума, широта образования, тонкость иронии и деликатность подачи информации ученого и священника.

«На Тосненской земле отец Ианнуарий был десять раз, — сказал организатор конференции настоятель храма святых Петра и Февронии в Тосно иерей Михаил Ромадов. — Его выступлений ожидали с огромным интересом, каждая конференция с его участием была интеллектуальным, культурным и духовным пиршеством. Темы были острые, глубокие, актуальные. Теперь, когда отец Ианнуарий, перефразируя апостола Павла, отсутствует с нами телом, но, несомненно, присутствует духом, каждую осеннюю конференцию планируется посвящать его памяти и именовать эти ноябрьские встречи Ианнуариевскими чтениями».

Протоиерей Евгений Горячев предложил в диалоге с современным человеком, живущим вне рамок какой-либо жестко зафиксированной традиции, использовать различные виды искусства для выстраивания общего пространства, где ценности и поиски верующих и неверующих могли бы пересекаться.

Протоиерей Георгий Митрофанов коснулся исторического аспекта миссии Церкви в современном обществе. С его точки зрения, Церковь после перестройки не смогла стать оплотом культуры и духовного просвещения, множество пришедших в нее в 1990-е мыслящих и ищущих людей в итоге в ней не остались. Единственный путь церковного возрождения — возвращение к евангельским истокам.

Доцент Санкт-Петербургского государственного университета Олег Тиходеев вспоминал то, чему учил отец Ианнуарий аудиторию: добираться до сути, не останавливаясь на форме; помнить, что далеко не везде русский перевод Библии адекватно передает текст оригинала; далеко не все слова Священного Писания следует понимать буквально, многое — символ, метафора, «мифологема»; нельзя считать христианство просто «новой религией», Христоc — конец религии (религия — способ связи с божеством, в христианстве же Бог воплотился, Он среди нас). Трезвость, адекватность и деликатность, с которыми отец Ианнуарий рассказывал о Новом Завете, интерес, который он возгревал к предмету своего исследования, составляют эффективный метод миссии Церкви в обществе.

Профессор СПбГУ библеист Анатолий Алексеев рассказал об университетской и научной деятельности отца Ианнуария.

В обсуждении докладов принял участие протоиерей Александр Сорокин. Иерей Михаил Ромадов исполнил песни, которые любил отец Ианнуарий.

Редакция текста от: 27.11.2018 16:40:13