Французский суд осудил священника-педофила и отставного епископа

25.11.2018 Французский суд приговорил бывшего священника Орлеанского диоцеза Католической церкви к двум годам лишения свободы за сексуальное насилие над несовершеннолетними. В то же время суд вынес условный приговор в отношении епископа, в епархии которого в прошлом служил этот священник. Прелат осужден за то, что он не сообщил гражданским органам об обвинениях в адрес священника, сообщает издание британских католиков Сatholic Нerald.

Пьер де Кастле (Pierre de Castelet), отставной священник Орлеанской епархии, 22 ноября был осужден за сексуальное насилие над несколькими мальчиками в возрасте до 15 лет, совершенное им в летнем лагере в 1993 году. Одна из его жертв, Оливье Савиньяк (Olivier Savignac), обратился с жалобой в епархию в 2010 году, написав письмо тогдашнему епископу Андре Фору (André Fort). Епископ Фор заверил Савиньяка в том, что Кастле не будет соприкасаться с несовершеннолетними, но не направил жалобу гражданским властям.

Суд признал Андре Фора виновным в том, что он не сообщил гражданским властям об обвинениях в адрес священника. Прелат получил условный приговор сроком восемь месяцев.

Фор ушел в отставку с поста епископа Орлеанского в 2010 году. В следующем году Савиньяк сообщил о заявлении пострадавшего от действий священника Пьера де Кастле своему преемнику, епископу Жаку Блакару (Jacques Blaquart), который сообщил о преступлении клирика местной полиции.

В качестве наказания Пьеру де Кастле также запрещено совершать служение в качестве священника или иметь контакт с несовершеннолетними. Он также должен будет зарегистрироваться в национальном списке сексуальных преступников и пройти психиатрическое лечение.

В ходе судебного разбирательства де Кастле признался в том, что испытывает «эмоциональное влечение к мальчикам в возрасте 11-13 лет», но сказал, что он «не осознавал вреда, который мог бы им причинить». Де Кастле был признан виновным в том, что он ощупывал нескольких мальчиков под предлог «медицинских осмотров».

Три жертвы священника-педофила получили компенсацию в размере 16000 евро каждый за причиненный им ущерб.

Священник, который был отстранен от активного служения епископом Жаком Блакаром, сказал следователям, что он испытывает чувство одиночества, что стало причиной его влечения к молодым мальчикам, и пожаловался на отсутствие поддержки со стороны церковных властей.

Де Кастле также сообщил суду, что церковные власти знали о его расположении к педофилии и преступных действиях еще в 1993 году. Хотя было высказано мнение, что несколько епископов и другие клирики были осведомлены о действиях де Кастле, обвинение, выдвинутое против епископа Фора за то, что он не сообщил полиции об обвинениях в сексуальном надругательстве клирика над детьми, сделал его единственным, кто не был освобожден от судебного преследования в силу срока давности.

Андре Фор сказал, что он не знал о своем юридическом обязательстве сообщить об обвинениях в отношении своего клирика в гражданские органы, и что, по его мнению, Оливье Савиньяк хотел только того, чтобы ему гарантировали, что Кастле будет отстранен от будущих контактов с несовершеннолетними.

В октябре французский суд в Лионе попытался привести показания кардинала Луиса Франсиско Ладария Феррера (Luis Francisco Ladaria Ferrer), префекта Конгрегации доктрины веры, в продолжающемся деле против кардинала Филиппа Барбарена (Philippe Barbarin) и шести других представителей Лионской архиепархии, которые преследуется по обвинению в якобы не сообщении полиции об обвинениях в злоупотреблении со стороны священников.

В этом случае "Святой Престол" объявил о суверенном иммунитете, отметив, что кардинал Ладария служит «правительственным министром» Государства Ватикан.

Редакция текста от: 26.11.2018 06:47:20