После реставрации открылась одиннадцатая церковь Покровского собора на Красной площади в Москве

24.11.2018 21 ноября 2018 года состоялась церемония открытия отреставрированной церкви святого Иоанна Блаженного в Покровском соборе (храме Василия Блаженного) на Красной площади в Москве.

В мероприятии приняли участие министр культуры Российской Федерации В.Р. Мединский, директор Государственного исторического музея А.К. Левыкин, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве, управляющий Центральным и Южным викариатствами митрополит Истринский Арсений.

«Далеко не все москвичи и гости столицы знают, что Покровский собор состоит из 11 церквей. Каждая из них уникальная, но судьба последней — церкви Иоанна Блаженного — всегда была под вопросом, и ее чудом удалось сохранить благодаря самоотверженности нескольких поколений сотрудников Исторического музея. Хочу поблагодарить коллектив музея, а также реставраторов, спонсоров и всех, кто причастен к возрождению этого уникального храма», — сказал Владимир Мединский на церемонии открытия.

Министр отметил, что это событие знаменует открытие новой страницы истории, которая будет интересна как москвичам, так и гостям столицы: «Знаменательно то, что все всегда знали о Василии Блаженном, а память о святом Иоанне была в тени. Иоанн же был не менее прославленным и почитаемым в народе. С открытием отреставрированной церкви сегодня открывается отдельная страница истории, которая будет интересна москвичам и гостям столицы. Мы приглашаем всех, кому дорога наша история, посетить последнюю, 11-ю церковь знаменитого храма, который является визитной карточкой Москвы и России».

Директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин рассказал, что церковь была закрыта для посетителей в течение 90 лет и «у людей не было возможности поклониться мощам одного из наиболее значимых святых Русской земли — Иоанна Блаженного». «Мы рады, что с сегодняшнего дня такая возможность появилась», — подчеркнул он.

«Это радостное событие, когда мы вновь перелистываем нашу историю, и не с новой страницы, а возвращаясь к забытой старой, — сказал митрополит Истринский Арсений, добавив, что эта церковь всегда была святыней, хранившей в своих стенах мощи святого Иоанна. — Слава Богу, что слова Василия Шукшина об Иванах, не помнящих родства, сегодня уходят в прошлое. Мы видим, как благодарные потомки наших замечательных предков вновь открывают для наших жителей и гостей столицы те шедевры и святыни, которыми богата наша древняя русская земля. Спасибо этим людям».

В 2016-2018 годах в церкви святого Иоанна Блаженного проводилась архитектурно-живописная реставрация и музеефикация интерьера при поддержке Русской Православной Церкви и благотворительного фонда «Транссоюз» ОАО «РЖД». Выполнены кровельные работы, восстановлена кирпичная кладка стен, свода и покрытия пола, раскрыты фрагменты настенных росписей XVII и XIX веков. Воссоздание утраченного иконостаса XIX века осуществлено в строгом соответствии с фотофиксацией 1935 года. Центральное место в нем заняли подлинные Царские врата XVIII века. Большинство икон, бывших некогда в иконостасе этой церкви, сохранились.

В церковь возвращена главная реликвия — железные вериги, которые, по преданию, принадлежали святому Иоанну Блаженному. Историческое место заняла ростовая икона и серебряные накладки на раке святого. Уцелели парные золоченые хоругви — великолепные образцы церковного искусства конца XIX века, которые обрамляли древний вход в церковь. Их реставрация проводилась в 2013 году при участии «Новикомбанка». Особый интерес представляет чудом сохранившаяся деталь древнего иконостаса этой церкви — символы Ветхого Завета. Комплекс дополняют запрестольный крест XVII века и связанные с посвящениями церкви иконы «Зачатие святой праведной Анны» (XVII век) и «Святой Иоанн Блаженный» (XIX век). Реставрация большинства предметов осуществлена сотрудниками реставрационных мастерских Исторического музея, Межобластного научно-реставрационного художественного управления и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Открытие преданного забвению памятника на Красной площади — важное событие в истории храма и в духовной жизни современной России. Это единственная церковь, прославляющая имя святого Иоанна Блаженного, что подчеркивает ее важную роль в сакральной топографии Москвы. По престольным праздникам в ней будут совершаться богослужения. Завершился растянувшийся почти на столетие длительный процесс музеефикации Покровского собора. Все его 11 церквей теперь доступны для верующих, посетителей и гостей музея.

Редакция текста от: 25.11.2018 08:05:17