В Украинской Православной Церкви предупредили, что накажут своих епископов, которые примут участие в "объединительном" соборе

20.11.2018 Представители Украинской Православной Церкви, которые будут участвовать в так называемом объединительном соборе, подвергнутся взысканию, заявил управделами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич).

"Нашей Церковью было принято соборное решение, которое обязательно для исполнения всеми верными Украинской православной церкви. Это касается и епископата, и духовенства, и мирян. В этом решении сказано конкретно, что принимать участие в так называемом "объединительном соборе" никто из нас не может. Все, что идёт вразрез с каноническими правилами и теми решениями, которые приняты Украинской православной церковью, будет оценено как каноническое нарушение, за которым последует соответствующее дисциплинарное взыскание", - сказал митрополит в интервью ТНТ.

Он пояснил, что конкретное решение о форме взыскания примет Священный Синод.

Цель "объединительного" собора - создание украинской церкви, независимой от Московского Патриархата. Между тем, организаторы форума уже столкнулись с целым рядом трудностей, главная из которых - отказ канонической Украинской Православной Церкви, объединяющей основную часть православных приходов, участвовать в создании новой церковной структуры.

Редакция текста от: 20.11.2018 21:35:27