Винницкий митрополит просит не торопиться причислять его к раскольникам

20.11.2018 Митрополит Винницкий и Барский Симеон (Шостацкий) отметил, что, вопреки публикациям последних дней, он остается иерархом канонической Церкви.

На прошлой неделе митрополит Симеон стал единственным архиереем, который не поставил свою подпись под постановлением Архиерейского Собора Украинской Православной Церкви, где, в частности, говорилось о разрыве евхаристического общения с Константинополем и о необходимости покаяния для раскольников Украины. Позже он объявил о своем намерении участвовать в "объединительном" соборе по созданию новой украинской церкви, независимой от Москвы.

Между тем, обращаясь к верующим своей епархии в проповеди на всенощном бдении в кафедральном соборе Винницы, митрополит Симеон призвал не записывать его в "нарушители".

"Я не нарушитель, и все, что написано в постановлении (Архиерейского Собора - ред.), я вообще, как говорится, ничего еще не нарушил. И я никуда еще не перешел, как сегодня многие трактуют и говорят", - заявил митрополит, по мнению которого выносить ему приговор в этой ситуации будет "очень большой ошибкой".

"Это было мое личное мнение, я не выражал мнение своей епархии", - добавил он, подчеркнув, что всегда выступал и выступает за единство мирового православия и православия на Украине.

Как сообщалось, 15 ноября духовенство Винницы, вопреки позиции своего правящего архиерея, на экстренном собрании почти единогласно осудило вмешательство Константинополя в церковные дела Украины и выразило поддержку митрополиту Онуфрию. Позже появилась информация, что митрополит Симеон начал оказывать давление на священников Винницкой епархии, склоняя их к переходу в новую церковь.

Тем не менее, обращаясь к собравшимся на службу, митрополит подчеркнул, что за 22 года своего архиерейского служения "никогда не говорил и тем более никого не заставлял идти выступать против Церкви".

Редакция текста от: 20.11.2018 21:26:28