Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил храм Воскресения Христова в Новодевичьем монастыре Северной столицы

19.11.2018 18 ноября 2018 года, в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий (Судаков) совершил чин малого освящения храма Воскресения Христова в Новодевичьем монастыре Санкт-Петербурга и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, а также секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, протоиерей Богдан Сойко, протоиерей Василий Стойков, протоиерей Геннадий Бартов, протоиерей Владимир Сорокин, протоиерей Виктор Московский, протоиерей Геннадий Зверев, протоиерей Алексий Исаев, клирики обители и другие священнослужители.

В своей проповеди митрополит Варсонофий отметил, что освящение храма — это подарок для Санкт-Петербурга и для монастыря. Глава Санкт-Петербургской митрополии рассказал о духовном значении чуда воскрешения дочери Иаира и о важности укрепления веры.

В дар общине храма митрополит Варсонофий передал Евангелие. Владыка поздравил настоятельницу монастыря игумению Софию (Силину) с днем рождения и преподнес ей Владимирскую икону Божией Матери.

Серебряной медалью апостола Петра были награждены игумения София (Силина), монахиня Арсения (Долганова). Благотворители монастыря также были награждены серебряной медалью апостола Петра и митрополичьими грамотами.

Игумении Софии, иерею Дионисию Харину и иерею Алексию Красавину была вручена юбилейная медаль «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви».

Матушка София поблагодарила митрополита Варсонофия и преподнесла в дар Его Высокопреосвященству крест и панагию. «Мы молились больше пятнадцати лет, чтобы храм этот был восстановлен, — сказала настоятельница. — Храм пережил пожар. То, что мы видим сейчас, — это молитва и труд многих людей, в том числе наших прихожан».

На память об освящении храма верующим были вручены иконки Воскресения Христова.

Собор Воскресения Словущего был заложен 3 ноября 1849 года в присутствии императора Николая I. Собор построен по проекту Николая Ефимова и Николая Сычева в русско-византийском стиле. 2 июля 1861 года был освящен главный престол. В январе1932 года президиум Московского райсовета ходатайствовал о сносе собора. Этому помешала просьба потребсоюза о передаче здания храма универмагу. Храм был закрыт, но универмаг так и не открыли. Собор был разграблен, колокольню взорвали. После передачи Церкви осенью 2001 года храмов и зданий монастырского комплекса началось восстановление святыни. В декабре 2006 года освящены малые купола, в марте 2007 года — центральные купол и крест. Внутреннее убранство было целиком создано заново.

Редакция текста от: 20.11.2018 20:44:35