Форум активных православных мирян «Фавор» состоялся в Москве

16.11.2018 Полторы тысячи православных мирян – разных возрастов и профессий, из разных городов России и мира – приняли участие в первом Форуме активных мирян «Фавор», который состоялся 14 ноября в Москве в Колонном зале Дома Союзов. Форум организован Издательским домом «Никея» и Фондом «Фома Центр» при поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата. Девиз форума: «Вдохновлять мирян на осознанную деловую и социальную активность в духе Православия; поддерживать на личном христианском пути, раскрывая опыт активных мирян и служителей Церкви; объединять единомышленников и давать импульс к деятельной жизни во Христе».

Открывая Форум, директор Издательского дома «Никея» Николай Бреев настроил участников на поиск ответов на вопросы о мотивации ежедневной деятельности; о том, насколько каждый мирянин в своей работе и жизни руководствуется евангельскими заповедями; как осуществляет служение Богу, обществу, ближнему; не размывается ли в суете каждого дня сфокусированность на внутренней жизни христианина? «Люди учатся у людей» – в соответствии с этой старинной притчей, отметил Бреев, организаторы и задумали программу Форума, которая дает возможность узнать о личном опыте православных людей разных профессий. Депутат Мосгордумы, председатель Комитета по делам религиозных объединений и общественных организаций Антон Палеев выразил надежду, что, объединившись, «православные люди, истинные хранители духовных ценностей, поднимут с небывалых глубин мощь русского характера».

Монологи выступавших носили подчеркнуто неформальный характер, все говорили в формате «без бумажки» и «без галстука». В качестве ведущих на Форуме выступили телеведущая Тутта Ларсен и Борис Корчевников, гендиректор телеканала «Спас», который транслировал Форум.

«Бизнес в стиле ортодокс: делай, чтобы помогать» – так озаглавил свою речь первый выступавший – предприниматель Алексей Васильчук, совладелец ресторанного холдинга RestArt, создатель сети «Чайхона № 1», отец шестерых детей. За 20 лет работы в крупном бизнесе он сформулировал для себя несколько правил, которые позволяют сочетать работу с православными убеждениями. Подавая личный пример, Васильчук договорился с партнерами, что все они будут руководствоваться принципом: поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. Не сразу, но большинство включенных в деловые взаимоотношения партнеров поняли, что так «бизнес работает гораздо лучше». Еще он вывел простой «чисто христианский подход», который «дает свободу, легкость» и работает не только в бизнесе, но в любых взаимоотношениях, в том числе – в семейных: «не считать, кто сколько сделал» – «просто сам живи, работай, люби на 100% и не считай». «Сначала тяжеловато, а потом работает превосходно», – поделился бизнесмен своим открытием с участниками Форума.

Что касается больших компаний, где трудится множество людей разных национальностей и убеждений, то нельзя навязывать им христианские ценности, подобно тому, как делают некоторые коллеги Васильчука, собирая ежемесячно всех сотрудников на миссионерские собрания. Главное, что может сделать христианин, будучи на посту руководителя, – это «поступать с людьми по-христиански». Это «сначала озадачивает», а потом вполне может дать миссионерский эффект. Для большой компании Васильчука был выбран корпоративный слоган-девиз «Мы – на мы», что позволяет объединить сотрудников в понимании личной ответственности за общее дело. «Если ты любишь Бога, людей, свое дело, если у тебя есть конечная православная правильная цель, то не нужно бояться заниматься бизнесом», – резюмировал Васильчук, опровергая стереотип о том, что бизнес – это всегда «грязное дело», которое не может сочетаться с верой.

В том же духе было выдержано выступление бизнесмена Владислава Жуковича, председателя Союза православных предпринимателей. Как и А. Васильчук, в своей работе он вдохновляется примером дореволюционных православных предпринимателей и меценатов, распространяя их опыт в регионах и заботясь об одноименном Музее в Москве.

Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), председатель Патриаршего совета по культуре, первую половину своего выступления посвятил подробному рассказу об экспозиции «Православная Русь – Сокровища музеев России», кратко упомянув о работе мирян-семинаристов и волонтеров на этой выставке, а вторую половину – итогам проекта «Общее дело», который осуществляет Церковно-общественный совет по защите от алкогольной угрозы и в рамках которого трудится «сообщество мирян со всей страны». «Глубоко убежден, что любое дело для мирянина должно быть осмыслено как служение христианина, как дело спасения души», – подчеркнул митрополит.

Режиссер и продюсер Эдуард Бояков затронул тему природы художественного творчества и нравственного облика художника. Приведя многочисленные примеры из личной жизни известных писателей, поэтов, актеров, он утверждал, что «художник распят между двух полюсов – даже оступившись, он слышит зов ангелов и начинает работу покаяния». По его словам, «обретение настоящей простой веры» через покаяние дает художнику понимание, что он – «аскетический инструмент, а не тот, кто должен все попробовать и всех выжить». Далее он обратился к проблеме семейных ценностей и на своем откровенном примере показал, «как трудно дается обретение семьи, но нет ничего важнее, чем отношения с родителями».

Далее в программе был заявлен формат панельной дискуссии «К служению призван каждый», но дискутировать участникам не пришлось: каждый из них за 5-10 минут должен был представить свой опыт деятельной веры. Протоиерей Алексий Яковлев рассказал о возглавляемом им проекте «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера». Его итоги – это не только несколько десятков спасенных от разрушения храмов, но и сотни волонтеров, которые «возвращаются из экспедиции другими людьми», и десятки сложившихся семей, «ни одна из которых не развалилась».

Анна Данилова – филолог и педагог, главный редактор портала «Православие и мир», сделала акцент на истории возникновения самого популярного не сегодняшний день сайта о религии, подчеркнув, что с самого начала его создатели не боялись «идти на боль», поднимая самые злободневные вопросы жизни общества. Кроме того, она рассказала о работе благотворительного фонда «Правмир», который оплачивает лечение в России людей из других государств, не спрашивая подопечных о вероисповедании и национальности.

На выступление молодого врача Виктории Валиковой, которая, как сказал ведущий, летела на Форум 40 часов из Никарагуа, осталось пять минут, но она успела рассказать о том, как основала в Гватемале некоммерческую клинику «Health & Help». Но это не единственный проект Виктории и ее единомышленников: «Мы строим клиники там, где нет дорог, электричества, воды, а люди живут в лачугах из полиэтиленовых пакетов». В таких условиях православный аскетизм становится не специальным упражнением, а естественным образом жизни, отметила доктор Валикова.

Участник, которому было тесно в формате монолога и хотелось отвечать на вопросы из зала, – Анна Кузнецова, Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка, жена священника, многодетная мать. Но сначала она рассказала о том, как с рождением каждого ребенка расширялось поле ее общественной деятельности: после первой дочки она создала службу поддержки беременных; едва родив вторую, организовала заботу об отказниках в больнице; после третьего запустила программу «Жизнь – священный дар»; четвертый ребенок сподвиг на то, чтобы заняться в регионах школьной программой в защиту семейных ценностей; пятый совпал с открытием приюта «Покров» для женщин с детьми, оказавшихся в кризисной ситуации, а шестой связан в памяти Анны Кузнецовой с победой на выборах в Госдуму РФ и работой в Общероссийском народном фронте. Отвечая на изумленные вопросы о том, как удается ей совмещать столько дел с заботой о семье, она поделилась опытом: «Когда идешь по пути, по которому должен, ресурсы тебе даются. И главный из них – любовь».

Далее на Форуме выступили: Леван Васадзе – бизнесмен, основатель и председатель фонда прямых инвестиций Prometheus Capital Partners, председатель Грузинского демографического общества, отец восьмерых детей; протоиерей Павел Великанов – кандидат богословия, доцент Московской духовной академии, настоятель Пятницкого подворья Троице-Сергиевой лавры; Владимир Легойда – кандидат политических наук, журналист, педагог, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, главный редактор журнала «Фома»; епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов) – председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, руководитель службы «Милосердие»; Алексей Коровин – совладелец и генеральный директор онлайн-образовательной компании Active Learning; Алексей Захаров – основатель и президент рекрутингового портала SuperJob.ru и другие.

Форум православных мирян завершился концертом, в котором приняли участие: схиархимандрит Серафим (Бит-Хариби) и хор Монастыря 13 ассирийских отцов, Евгения Смольянинова, группа VAREVO и Таисия Краснопевцева.

Редакция текста от: 16.11.2018 16:58:02