Винницкий митрополит Симеон (Шостацкий) настроен участвовать в "объединительном" соборе

16.11.2018 Митрополит Винницкий и Барский Симеон (Шостацкий), единственный из участников Архиерейского Собора Украинской Православной Церкви, не поставивший свою подпись под его итоговым документом, собирается принять участие в создании "единой поместной церкви".

"Если мы обратились к Вселенскому патриарху, значит полномочия относительно проведения (объединительного - ред.) собора принадлежат ему. Они должны дать нам дорожную карту, где будет четко записано, что мы должны сделать, чтобы этот процесс проходил в каноническом поле. А дальше, мол, сами выбирайте, какой будет ваша работа и кто за что в ней будет отвечать", - сказал митрополит в четверг в интервью изданию "Главком".

По его мнению, будут какие-то переходные положения для того, чтобы исключить споры, "как сейчас между двумя предстоятелями (лидерами расколов Филаретом и Макарием - ред.), по какому уставу будет жить церковь, кто ее возглавит и тому подобное".

"Думаю, что экзарх, который приедет от Вселенского патриархата на собор, должен внести ясность, как этот процесс будет происходить", - добавил митрополит Симеон.

Как сообщалось, на прошедшем во вторник Архиерейском Соборе Украинской Православной Церкви Винницкий митрополит не согласился с такими решениями, как разрыв евхаристического общения с Константинополем и призыв к покаянию украинских раскольников как к непременному условию преодоления церковного раскола. В тот же день вместе с двумя другими иерархами Украинской Православной Церкви он прибыл на закрытую встречу к президенту Украины Петру Порошенко.

Позже митрополит Симеон сообщил журналистам, что может стать главой создаваемой Константинополем новой украинской церкви, как и любой другой архиерей, который примет участие в объединительном соборе.

В 2014 году, после кончины митрополита Киевского Владимира, Винницкий митрополит был одним из претендентов на пост главы Украинской Православной Церкви, однако получил на выборах лишь девять голосов в первом туре и один - во втором.

Редакция текста от: 16.11.2018 16:45:36