В Нижегородской епархии прошел первый съезд «Церковь и молодежь: выбор молодежи и будущее Православия»

16.11.2018 15 ноября 2018 года в актовом зале Нижегородской академии МВД России состоялся первый епархиальный молодежный съезд «Церковь и молодежь: выбор молодежи и будущее Православия».

В его работе приняли участие митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергей Злобин, начальник Нижегородской академии МВД России генерал-майор полиции Дмитрий Архипов, исполняющий обязанности руководителя сектора по связям с епархиями Синодального отдела по делам молодежи Андрей Оберст. Участниками мероприятия стали студенты ведущих высших и средне-специальных учебных заведений Нижегородской области.

На съезде присутствовали советник главы Нижегородской митрополии Ольга Бараева, настоятель действующего на территории академии храма в честь святого великомученика Георгия Победоносца протоиерей Виктор Поляков, благочинный Молитовского округа иерей Андрей Наговицин, благочинный Дальнеконстантиновского округа иерей Симеон Смирнов и другие клирики Нижегородской епархии. Ведущим мероприятия был руководитель епархиального отдела по делам молодежи и благочинный Приокского округа иерей Андрей Бандин.

Приветствуя участников мероприятия, глава Нижегородской митрополии отметил, что именно от молодежи зависит будущее нашей страны и сохранение наследия, оставленного нашими предками. «Любовь к Родине — это качество, которое взращивается в человеке. И нужно, чтобы оно не превращалось в некое категоричное требование, а было внутренней потребностью сердца. И если в вас будет эта потребность, если вы будете неравнодушными, активными, успешными, значит наша жизнь, жизнь старшего поколения, прошла не зря», — добавил архипастырь.

В свою очередь, Сергей Злобин сказал: «Каждая подобная встреча позволяет увидеть, какая внутренняя сила содержится в молодых людях. Порой вы совершайте какое-то дело и даже не осознаете, что оно является проявлением любви к своей Родине. Для многих молодых людей сегодня нормально, чтобы жизнь вокруг менялась в лучшую сторону не только для себя, но и для других».

Далее состоялось выступление специалиста отдела Нижегородской епархии по делам молодежи Елизаветы Горюновой. Она рассказала об опыте молодежного служения в епархии, ключевых мероприятиях, а также взаимодействии светской и православной молодежи. Сегодня в епархии действуют 18 молодежных объединений, чьи представители участвуют в миссионерских, культурных, образовательных, спортивных, добровольческих и иных мероприятиях. Волонтеры епархии активно помогают в организации богослужений, благотворительных акциях. «Вся работа выстроена системно», — отметила Елизавета Горюнова.

Выступление курсанта Нижегородской академии МВД РФ Владислава Сидельникова было посвящено теме духовно-нравственного облика современного молодого сотрудника органов внутренних дел. О проекте «Семейный университет Приволжья» рассказала специалист Приволжского исследовательского медицинского университета Министерства здравоохранения РФ Александра Скорнякова.

Далее участники съезда смогли задать свои вопросы митрополиту Георгию и Сергею Злобину. Обращаясь к управляющему епархией, они интересовались, как молодые люди могут реализовать себя в церковной жизни, как православному человеку аргументировать свою позицию в защиту традиционных семейных ценностей и в целом отстаивать свои взгляды. По словам архипастыря, самое важное — не победы в спорах с неверующими людьми, не назидания другим, а свидетельствование веры в Бога собственной жизнью, то есть стремление человека не на словах, а на деле придерживаться христианских заповедей. Для молодых верующих людей сегодня открыто широкое поле для деятельности. Существует потребность в грамотных специалистах в различных областях: это строители, юристы, журналисты, медики, церковные работники, сотрудники благочиний и так далее.

«Сила нашей страны — в единстве, под которым подразумевается, прежде всего, единомыслие. Поэтому важно проводить подобные встречи с молодежью, чтобы не только мы, старшее поколение, могли поделиться с ними опытом или сказать что-то в назидание, но и чтобы они высказывали свою точку зрения на разные проблемы, волнующие сегодня все общество. Только в общении можно ответить на вопросы: в одном ли направлении со старшими смотрят молодые люди, и как они видят свое и наше общее будущее? Они не равнодушны к тому, что происходит в стране. Это люди думающие, разбирающиеся, беспокоящиеся. И это прекрасно», — подчеркнул правящий архиерей.

«Между Нижегородской академией МВД России и Нижегородской епархией подписано соглашение о сотрудничестве. Существует целый комплекс совместных мероприятий, направленных на духовно-нравственное воспитание курсантов, которые реализуются как в нашем учебном заведении, так и на площадках епархии. Центром притяжения является храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца, действующий на территории академии. Особое значение для наших курсантов имеют встречи с митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием, на которых они могут задать волнующие их вопросы», — рассказал Дмитрий Архипов.

Категории: Православная молодежь.

Редакция текста от: 16.11.2018 16:39:47