В Израиле обнаружен древний образ Иисуса Христа византийского времени

15.11.2018 В Израиле случайно обнаружен древний образ Иисуса Христа византийского времени, отличающийся от европейских канонов курчавыми волосами и многими другими особенностями, сообщает christianpost.

Доктор Эмма Мааян-Фанар (Emma Maayan-Fanar), специалист в истории искусств, сообщила в интервью изданию Haaretz, что ей посчастливилось, работая в составе группы ученых университета Хайфы, почти случайно обнаружить новое изображение Иисуса Христа в руинах древнего византийского храма. Это случилось на территории национального парка Шивта на юге Израиля, в пустыне Негев. В византийское время здесь действовала сельскохозяйственная община. Руины храма на этом месте открыли еще в 1871 году, а в 1920-х годах археологи проводили тщательные раскопки в храме, но никто не обратил внимания на остатки росписей на ее сводах. «Я просто оказалась в нужное время в нужном месте, и свет падал под самым выгодным углом, и потому я вдруг увидела глаза образа, – поведала Мааян-Фанар. – Это был образ Иисуса Христа во время его крещения, и он смотрел прямо на меня».

Изображение сильно пострадало от эрозии за многие века, и разобрать детали было практически невозможно. Изображение удалось проявить благодаря снимкам с высоким разрешением, которые сделал Дрор Мааян (Dror Maayan), супруг исследовательницы. Ученые считают, что на нем запечатлен образ Иисуса Христа в момент его крещения в зрелом возрасте. Точный возраст находки пока не известен. Науке известно лишь, что само поселение Шивта возникло примерно во втором веке нашей эры. Годом ранее в одной из соседних церквей также нашли изображение Христа в более зрелом возрасте в росписи, представляющей сюжет «Преображения Господня» на горе Фавор.

Ученые характеризуют находку как «чрезвычайно редкую», поскольку ранние изображения образа Иисуса практически не известны на территории Израиля. Специалисты-искусствоведы отмечают, что, в отличие от укоренившихся западных канонов образа Иисуса с длинными волосами и бородой, изображение в Шивте показывает его в восточном стиле с короткими вьющимися волосами, чисто выбритым лицом и удлиненным носом. По мнению ученых, представление о внешности Иисуса в разных культурах с течением времени менялось и неизбежно приспосабливалось к местным обычаям и традициям.

Вопрос о том, как реально мог выглядеть Иисус, уже многие века служит предметом дискуссий историков и теологов. В начале 2018 года профессор Джоан Тейлор (Joan Taylor), специализирующийся на изучении истоков христианства и иудаизма времен Второго Храма и работающий в Королевском колледже в Лондоне, издал книгу под названием «Как выглядел Иисус?». «Ранние изображения облика Иисуса задали определенный канон его представления в позднейшей и современной иконописи и храмовой живописи, –пишет Тейлор в своей статье в издании The Irish Times. – В этом каноне много от образов императора на троне, также в нем очевидно серьезное влияние образов языческих богов. Что касается длинных волос и бороды, то эти особенности канона явно берут начало в иконографии греко-римского исторического периода. Некоторые из наиболее ранних образов Иисуса представляют его в виде омоложенного Юпитера, Нептуна или Сераписа».

В реальности же, по убеждению профессора, иудеи времен Иисуса в физическом отношении мало чем отличались от современных ближневосточных евреев. «В плане цветовой гаммы, их облик определяется густыми черными или темно-бурыми волосами, карими глазами и оливково-смуглой кожей, – отмечает профессор. – Прижизненный облик Иисуса соответствовал, скорее всего, этому ближневосточному типу. Что касается роста, то средний рост мужчины в то время составлял лишь 166 см».

Редакция текста от: 15.11.2018 20:49:17