Петр Порошенко заверил группу архиереев Украинской Православной Церкви в том, что государство защитит право на свободный выбор церковной юрисдикции

14.11.2018 Президент Украины Петр Порошенко на встрече в "Украинском доме" во вторник заверил группу архиереев Украинской Православной Церкви в том, что государство защитит право священнослужителей и мирян на свободный выбор церковной юрисдикции, сообщил пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко.

"Он (президент Украины - ред.) также рассказал, что Вселенский патриарх, со своей стороны, гарантирует полную каноническую защиту сторонникам автокефалии в Украине", - написал пресс-секретарь президента в среду на своей странице в "Фейсбуке".

Как отмечается в сообщении, представители группы архиереев, которые поддерживают обращение к вселенскому патриарху относительно предоставления автокефалии, встретились в Украинском доме с президентом Украины.

П. Порошенко проинформировал иерархов о своих переговорах с вселенским патриархом Варфоломеем, про соглашение между Украиной и Константинопольским патриархатом и про готовность вселенского престола содействовать проведению объединительного собора, отметил пресс-секретарь главы государства.

"Владыки рассказали президенту о беспрецедентном давлении Москвы, которое осуществляется на тех епископов УПЦ (МП), которые готовы присоединиться к созданию единой церкви", - говорится в сообщении.

Накануне днём не состоялась запланированная встреча президента Украины с епископатом Украинской Православной Церкви. Несмотря на то, что абсолютное большинство архиереев канонической Церкви собралось в лавре, где была намечена беседа с главой государства, П.Порошенко передумал туда приезжать и стал настаивать, чтобы архиереи прибыли к нему в Украинский дом, от чего епископат, в свою очередь, отказался.

Во вторник вечером П.Порошенко все же провел во вторник встречу с частью иерархов Украинской Православной Церкви. Встреча проходила в закрытом режиме в Украинском доме.

На мероприятии присутствовали как минимум три иерарха Украинской Православной Церкви, в том числе митрополит Переяслав-Хмельницкий Александр (Драбинко), ранее не раз публично допускавший для себя возможность перехода в создаваемую Константинополем Церковь, независимую от Москвы.

11 октября Синод в Стамбуле лишил юридической силы свой указ от 1686 года о передаче Киевской митрополии Москве, объявил о создании своего подворья в Киеве и реабилитировал лидеров самопровозглашенных православных церквей на Украине. В ответ Синод Московского Патриархата объявил о полном разрыве отношений с Константинополем.

Редакция текста от: 15.11.2018 06:56:33