В Феодоровском соборе Санкт-Петербурга состоялась конференция памяти протоиерея Александра Меня

13.11.2018 10-11 ноября 2018 года в просветительском центре Феодоровского собора в Санкт-Петербурге прошла конференция «"Вышел сеятель сеять…" Наследие отца Александра Меня сегодня».

Организаторы мероприятия — приходы Феодоровского собора и храма бессребреников Космы и Дамиана в Шубине г. Москвы.

«Здесь собрались люди, в большинстве своем ценящие, знавшие отца Александра с разных сторон, — приветствовал собравшихся на церемонии открытия настоятель Феодоровского собора протоиерей Александр Сорокин. — Удачно название встречи, ведь каждый из нас призван сеять Слово Божие, как сеятель — семя. Каждый из нас отдает себе отчет в том, насколько это семя, с одной стороны, богато потенциалом и ценно, с другой — насколько этих семян много. Но протоиерей Александр Мень относился как раз к числу тех, кто лучше других понимал объем этого потенциала — Слова Божия, поэтому "семя" всходило не только при его жизни, оно всходит и сегодня. Хочется, чтобы свидетельства Слова Господа были для нас полезными, яркими, обогащающими».

Настоятель храма святых апостолов Петра и Павла при Российском государственном педагогическом университете имени А.И. Герцена протоиерей Димитрий Симонов говорил об отце Александре Мене как популяризаторе Священного Писания. Протоиерей Евгений Горячев, настоятель собора Благовещения Пресвятой Богородицы в Шлиссельбурге, отметил, что труды отца Александра были и остаются источником вдохновения для священнослужителей в деле проповеди. Настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Сясьстрое иерей Виталий Фонькин рассказал о создании и ведении малых групп на приходе на основе опыта отца Александра.

В рамках конференции прошли круглые столы на дискуссионных площадках: «Встреча с живым Христом», «Чудо жизни и религиозные чудеса», «Дух и буква Библии» и «Радость воплощения Духа», была открыта выставка фотографий и рисунков протоиерея Александра Меня на хорах собора. Также состоялась презентация альманаха «Христианос». Об истории альманаха, который издается в Риге с 1991 года, рассказала главный редактор, глава Международного благотворительного общества имени отца Александра Меня (Рига) Наталия Большакова-Минченко. Идея создания этого издания принадлежала протоиерею Александру Меню. Он говорил, что это «будет необыкновенной журнал, который будет вводить человека в мир веры, помогать преодолевать камни преткновения на пути к Богу, церкви, помогать восстановлению общинной жизни». Вышло уже 27 номеров альманаха.

Второй день конференции открылся докладом протоиерея Александра Борисова «Социальная позиция христианина, как ее видел отец Александр Мень». Докладчик объяснил, что при изложении позиции священника взял за основу его книгу «Трудный путь к диалогу».

Протоиерей Виктор Григоренко, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского, построенного на месте гибели отца Александра, выступил с сообщением «Протоиерей Александр Мень. Путь человеческий». Докладчик подчеркнул, что сама жизнь священника — удивительное явление: «Он сравнивал написанную книгу со стрелой, пущенной в вечность. И сама его жизнь похожа на эту стрелу». На формирование личности отца Александра повлияли его мать Елена Семеновна, а также деятели катакомбной церкви — святитель Афанасий (Сахаров), архимандрит Серафим (Битюков), протоиерей Николай Голубцов. Говоря о художественном таланте отца Александра, докладчик отметил, что он «быстро схватывал характер». К сожалению, большинство скульптур не сохранились, потому что он их не обжигал. Несколько работ были обожжены в Коктебеле и сохранились.

Наталия Большакова-Минченко выступила с докладом «Свидетель Царства: Из опыта прочтения бесед, проповедей, молитв, писем отца Александра Меня». «В той империи было сделано все для того, чтобы такой человек не мог даже появиться, а он сотни, даже тысячи людей привел к Богу», — сказала она, подчеркнув, что отец Александр своей жизнью показал, что это возможно — быть во Христе, и потому такой отклик имела и имеет его проповедь Царствия Божия, что он знал о нем из внутреннего опыта.

Карина Черняк, руководитель московского семейного клуба «Встреча», духовное чадо отца Александра, в докладе «Пастырь добрый. О переписке о. Александра Меня с духовными детьми» рассказала об эпистолярном наследии священника, которое гораздо менее известно, чем его книги и проповеди. Среди его корреспондентов были архиепископ Иоанн (Шаховской), иконописец монахиня Иоанна (Рейтлингер), психолог Владимир Леви и многие другие. Но свое сообщение Карина Черняк посвятила переписке с 15-летней девушкой Анной, дочерью соученика отца Александра — его мать была ее крестной. Ценность этих писем в том, что они позволяют увидеть «лабораторию» священнослужителя, это фиксация пастырского опыта, который обычно остается лишь в устной форме. Переписка опубликована в журнале «Истинная жизнь», в первом номере за 1998 год, также можно с ней ознакомиться на сайте Фонда протоиерея Александра Меня.

Ведущая радио «Град Петров» Марина Михайлова зачитала текст сообщения настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы в Кондопоге протоиерея Льва Большакова «Опыт общения с отцом Александром Менем в священническом служении в провинции». Отец Лев вспоминает, как, еще некрещеным, пришел к отцу Александру в 1981 году, как в Великую субботу того же года был им крещен. Но получить благословение духовного отца на священническое служение не успел — он к тому времени погиб. Когда приехал на место служения, храма не было, опыта тоже, община состояла из пожилых людей, которые сами ничего не знали. Решил начать с совместного чтения Евангелия на дому, это сплотило общину. И всегда в служении помнил мысль отца Александра: чтение Евангелия дает силу, наполняет душу радостью.

Программу продолжили круглые столы: «Вера без дел мертва» (ведущий — протоиерей Димитрий Симонов), «Истина, добро и красота в мире» (ведущие — член редколлегии альманаха «Христианос» Василий Минченко (Рига), Наталия Большакова-Минченко), «Возможен ли христианский патриотизм?»" (ведущие — протоиереи Александр Борисов, Димитрий Сизоненко и Марина Михайлова), «Учить или свидетельствовать?» (ведущий — Андрей Черняк).

Конференция завершилась презентацией сборника «Цветочки отца Александра Меня» и встречей с его составителем композитором Юрием Пастернаком.

Протоиерей Александр Мень (1935-1990 гг.) — православный миссионер, проповедник, просветитель, религиозный писатель. Общий тираж его книг — около семи миллионов. Они переведены на 16 языков, а отдельные работы и статьи — на 40 языков. На месте гибели священника в подмосковном Сергиевом Посаде построен мемориальный церковный комплекс, рядом расположен культурно-просветительский центр «Дубрава», которому присвоено его имя.

Редакция текста от: 13.11.2018 17:21:36