В Уфе прошли VIII Табынские чтения «Молодежь: свобода и ответственность»

07.11.2018 6 ноября 2018 года в Большом зале Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан состоялись VIII Табынские чтения «Молодежь: свобода и ответственность», являющиеся региональным этапом XXVII Международных Рождественских образовательных чтений.

В работе чтений приняли участие представители Уфимской, Нефтекамской, Салаватской и Бирской епархий Башкортостанской митрополии, а также представители Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при главе Республики Башкортостан, сотрудники министерств образования, культуры, труда и социальной защиты населения, здравоохранения, молодежной политики и спорта Республики Башкортостан, вузов и общественных организаций Республики Башкортостан, представители приходов и приходских организаций Уфимской епархии — всего около 300 участников.

В рамках Табынских чтений состоялось пленарное заседание и секционные заседания по шести направлениям: система православного церковного воспитания молодежи, волонтерское движение как социальная технология работы с молодежью, интернет в системе социальных технологий, роль и значение образования в воспитании свободы и ответственности молодежи, опасные тенденции в жизни современной молодежи, отношение к традиционным семейным ценностям у современной молодежи.

Пленарное заседание открыл митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон, выступивший с докладом «Молодежь и свобода быть нравственным», в котором призвал собравшихся осознать важность заботы о нравственном облике молодежи и необходимость приобщения молодежи к традиционной морали, потому что только на пути к благу и нравственному совершенству человек может обрести истинную свободу и стать ответственным членом общества. Управляющий Уфимской епархией выразил надежду, что чтения дадут участникам импульс к совместному усердному труду на этом поприще.

В рамках секционных заседаний участники чтений обсуждали вопросы популяризации традиционных нравственных ценностей. В выступлениях речь шла о том, как увлечь молодежь идеалами высоконравственной жизни, помочь молодым людям избавиться от власти греха и добровольно взять на себя нравственные обязательства, потому что только через это пролегает путь к свободе и совершенству личности.

Участниками заседаний было отмечено, что на приходах Уфимской епархии разработаны эффективные долгосрочные программы церковного воспитания молодежи — программа военно-патриотического объединения (ПВПО) «Александр Невский», программа скаутских отрядов Братства православных следопытов и Организации российских юных разведчиков, программа центра духовного развития молодежи «Спас». В этих проектах принимают участие молодые люди из различных социальных групп, разной степени воцерковленности.

В Башкортостанской митрополии также развивается молодежное добровольческое движение при епархиальных молодежных отделах. Волонтеры привлекаются преимущественно к социальной деятельности.

Молодежь Уфимской епархии также имеет возможность восполнять недостаток общения и своевременно и оперативно получать информацию о епархиальной жизни, событиях на приходах, жизни воскресных школ, играх, олимпиадах, походах, сборах, лагерях и других мероприятиях на епархиальном и приходских сайтах, в группах в социальных сетях и чатах.

Значительное количество молодых людей обучаются в Башкирском государственном педагогическом университете им. М. Акмуллы на курсах по подготовке церковных специалистов по программе профессиональной переподготовки «Теология и духовно-нравственное воспитание» по специализациям «Просветительская деятельность Русской Православной Церкви», «Педагогика» и «Социальная работа». Молодежь участвует в работе дискуссионного клуба «София» при Пантелеимоновском храме г. Уфы.

Участники чтений с сожалением отметили, что в настоящее время сохраняется тенденция ухода из храма молодых людей старше 14 лет. Количество молодежи в воскресных школах значительно меньше количества детей более младшего возраста. Учебный подход к духовному просвещению детей и молодежи не помогает создать в воскресных школах атмосферу любви, особенно востребованную в среде молодежи. Уходя из храма, молодые люди подвергаются опасностям современного мира, и результатом безверия молодежи становятся стабильно высокие показатели суицидов, раннее вступление в половую жизнь, вследствие этого высокие показатели абортов и венерических заболеваний; наркомания приобретает характер эпидемии. Несмотря на это, определенную надежду вселяет заметная в среде молодежи озабоченность вопросами социальной справедливости, протестность российской молодежи носит во многом альтруистический характер, молодые люди настроены на упорный труд ради успеха, они принимают участие в волонтерском движении, делах благотворительности.

По окончании секционной работы была принята общая резолюция VIII Табынских чтений.

В тот же день по окончании пленарного заседания чтений состоялось годовое Епархиальное собрание Уфимской епархии. Участники встречи среди прочих вопросов остановились на обсуждении документа «Дорожная карта первоочередных мер (комплексных предложений) по формированию и развитию благоприятных условий для духовного просвещения детей в приходских общинах Русской Православной Церкви». Документ представил руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Роман Хабибуллин, ранее документ был разослан духовенству для обсуждения на приходах.

В обсуждении приняли участие представители духовенства, помощники настоятелей по приходскому попечению о детях, руководители и сотрудники воскресных школ, катехизаторы, молодежные работники, а также сотрудники епархиального отдела религиозного образования и катехизации и другие заинтересованные лица. В ходе обмена мнениями был отмечен положительный опыт работы с подростками в ПВПО «Алексадр Невский».

По окончании дискуссии участники собрания подтвердили изложенные в документе аналитические данные и выразили надежду на скорейшее решение проблем с помощью предложенных в документе мер.

Категории: Православная молодежь.

Редакция текста от: 08.11.2018 06:49:32