В Ростове открылась выставка «Лики русской иконы. Окно в мир горний»

06.11.2018 5 ноября 2018 года в Ростове открылась выставка «Лики русской иконы. Окно в мир горний», на которой выставлена уникальная коллекция икон из фондов Ростовского областного музея изобразительных искусств, а также из древлехранилища Ростовской епархии, сообщает Патриархия.ru.

На выставке продемонстрированы редкие памятники иконописи XVIII — начала XX веков. До сих пор эта коллекция была неизвестна широкой публике и ни разу не экспонировалась. Выставка впервые знакомит зрителя с обширным ценным собранием икон из фондов епархии, сохраненных в послевоенные годы в запасниках храмов области.

Большинство икон датируется XIX веком, принадлежит иконописцам средней полосы России и Севера. Самая многочисленная группа живописных памятников — образы Пресвятой Богородицы, наиболее почитаемые иконы Богоматери с младенцем — «Тихвинская», «Иверская», «Смоленская», «Феодоровская». На выставке представлены различные Богородичные иконы — «Неопалимая Купина», «Всех скорбящих Радость», «Умиление злых сердец», «Покров Пресвятой Богородицы».

Особый раздел посвящен образам Спасителя «Спас Нерукотворный», «Господь Вседержитель», «Спас Благое молчание», «Воскресение Христово», «Снятие с Креста».

На открытии выставки директор Ростовского областного музея изобразительных искусств Светлана Крузе, в частности, сказала: «Зритель увидит прекрасные лики, конечно, сходные по иконографии, но неповторимые и уникальные. Православная Церковь понимает икону не только как особый вид искусства, но и зримое воплощение веры. Икона — это удивительный мир, который раскрывает перед нами реальность Божественного бытия, икона требует к себе особого отношения, потому что это не только самостоятельное художественное явление, она по-настоящему, по-особому живет именно в храме и только в молитве раскрывается все, что воплощено в иконе».

«Благодаря иконе мы по-иному можем посмотреть на наш мир, взглянуть из мира дольнего в мир горний. Я надеюсь, что каждый пришедший на выставку, глядя на иконы, сможет прикоснуться к Небу и благодаря этому опыту сделать себя лучше в земной жизни», — пояснила название выставки Светлана Крузе.

Присутствовавший на церемонии открытия митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий также обратился к собравшимся с приветственным словом: «Я очень рад, что в дни празднования Дня народного единства мы открываем эту замечательную выставку — плод совместных трудов областного музея изобразительных искусств и древлехранилища Ростовской епархии. Во многом благодаря созданию древлехранилищ и интересу художников, реставраторов к церковному иконописному и прикладному искусству до нас дошел огромный пласт этих памятников. К сожалению, очень многое утеряно и уничтожено, а то, что мы сейчас имеем, — это крупицы той великой культуры, которую бережно хранила Церковь. Слава Богу, настал тот момент, когда и музейное сообщество, и Церковь могут послужить популяризации подлинного церковного искусства. Для меня крайне важно наше соработничество, то, что делаем одно общее дело, то, что мы единомысленны, готовы помогать друг другу в сохранении этих уникальных памятников, в их реставрации, мы делаем их доступными для людей. Благодаря этой работе мы становимся ближе друг другу, уходят в сторону идеологические разногласия, мы находим больше объединяющего, чем разнящего, и этому способствует великое и прекрасное искусство».

Глава Донской митрополии выразил надежду на дальнейшее продолжение совместной плодотворной работы Ростовской епархии и областного музея изобразительных искусств.

Древлехранитель Ростовской епархии иеромонах Гавриил (Звягинцев) подчеркнул особую роль Русской Православной Церкви в сохранении древних памятников иконописи: «Мы хотим показать обществу, что Церковь проводит большую работу по охране культурного наследия, реставрирует произведения иконописи и храмового прикладного искусства и открывает их широкому зрителю. Для православного христианина икона — это, пожалуй, один из самых близких предметов, он свят и переносит молящегося перед ним к Первообразу».

Выставка приурочена к XXIII Димитриевским образовательным чтениям.

Редакция текста от: 06.11.2018 20:17:17