Памятник благоверным Петру и Февронии открыт в Казани в День народного единства

05.11.2018 4 ноября 2018 года в Казани состоялось открытие памятника святым благоверным князю Петру и княгине Февронии. Монумент установлен у стен храма в честь священномученика Кирилла, митрополита Казанского, сообщает пресс-служба Татарстанской митрополии.

Чин освящения памятника совершил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

Скульптурные композиции «Святые благоверные Петр и Феврония Муромские» устанавливают в городах Российской Федерации с 2009 года в рамках общенациональной программы «В кругу семьи», созданной по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 2004 году и при поддержке государственной корпорации «Ростех». Памятники уже установлены в Муроме, Ярославле, Сочи, Архангельске, Благовещенске и других городах России. Решение о создании в Казани памятника святым было принято Рустамом Миннихановым в июне 2015 года. Инициатива создания памятника принадлежит Русскому национально-культурному объединению.

Для создания эскиза памятника был объявлен конкурс, в котором 11 участников представили 22 варианта исполнения. Победителем стало предложение скульптора Петра Добаева. В скульптурном изображении Петр и Феврония держат в руках голубя — символ мира. Вокруг памятника благоустроен сквер. Согласно проекту, в вечернее и ночное время скульптура будет подсвечиваться. К ней будут организованы подъездные пути, рядом — располагается парковка.

Редакция текста от: 06.11.2018 20:15:39