В Украинской Православной Церкви ответили на заявление представителя Константинополя

02.11.2018 Председатель синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви архиепископ Климент (Вечеря) прокомментировал RT заявление представителя Константинопольского Патриархата архиепископа Телмисского Иова о том, что «с канонической точки зрения» Украинской Православной Церкви Московского Патриархата «больше не существует».

«Из сказанного владыкой Иовом становятся очевидными два вывода: первое — этот архиепископ не представляет себе реалии украинской церковной жизни, а второе — он, скорее всего, плохо учился в богословской школе и не знает прописных истин, которые известны даже маленьким деткам в воскресной школе. В Евангелии Господь говорит, что первый в Церкви — это не тот, кто в ней начальник, а тот, кто является всем слугой. И те, кто называют себя первыми, у Бога считаются последними. Поэтому, говоря о «привилегиях» Константинопольского патриархата, владыка Иов показывает, что не знаком с евангельским текстом. Бывает иногда и такое», — сказал архиепископ Климент.

Он отметил, что УПЦ МП не подчиняется Константинополю.

«Какое отношение Константинопольский Патриархат имеет к Украинской Православной Церкви? Уже давно, после ересей и уний, в которые неоднократно впадала Константинопольская патриархия, после разгрома Константинополя более 500 лет назад и исчезновения империи никакие законы этой империи, в том числе и регулировавшие церковную жизнь в Византийской империи, уже не имеют своего значения. По этой причине уже не одно столетие никакой прямой субординации между Украинской Православной Церковью и Константинопольской Патриархией не существует», — пояснил представитель УПЦ МП.

Архиепископ также добавил, что решение синода Константинопольского Патриархата об отмене томоса 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому Патриархату не имеет какого-либо значения.

«Как можно отменять документы 300-летней давности? Это всё равно что отменять решения Вселенских соборов, которые были ещё в IV или VII веках. Это же просто абсурдное заявление. Тем более что речь в документах 300-летней давности идёт о совершенно другой территории как в церковном, так и в государственном смысле. Киевская митрополия в XVII столетии совершенно не соответствует границам Украинской Православной Церкви в её нынешнем состоянии. И наше государство тоже не определяется той митрополией, которая была в XVII столетии», — заключил архиепископ.

Редакция текста от: 02.11.2018 22:48:57