02.11.2018 После недавней отмены синодом Константинопольской Церкви акта 1686 года о передаче Киевской митрополии под управление Москвы Православной Церкви Московского патриархата на Украине больше не существует. Об этом завил в интервью Би-Би-Си архиепископ Телмисский Иов (Геча) – представитель Константинопольского патриархата при Всемирном совете Церквей в Женеве. Выходец из украинской диаспоры в Канаде, ариепископ Иов активно участвует в процессах, происходящими в Православной Церкви на Украине.
Архиепископ затруднился назвать конкретные сроки предоставления Патриархом Варфоломеем томоса об автокефалии, отметив при этом, что автокефальная Церковь на Украине, "безусловно, появится, поскольку таким является постановление Вселенского патриархата".
"В Православной Церкви администрация Церкви всегда совпадает с администрацией государственной, земской – это не я придумал и не Патриарх Варфоломей, это сказано в 17-м правиле Четвертого Вселенского собора, -- заявил архиепископ Иов. – Поэтому, в принципе, когда появляется новое государство, ... оно может просить об устройстве автокефалии для своей Церкви".
По словам архиерея, Константинополь пошел на решительные шаги именно сейчас по двум причинам: во-первых, ранее он не хотел "идти на шаги, которые могли бы остановить или отложить проведение Святого и Великого собора на Крите"; вторым фактором стала нынешняя внешнеполитическая ситуация вокруг Украины. Архиепископ уверждает, что "на Украине есть много православных верующих, которые... не хотят иметь связей с Православной Церковью в России из-за конфликта на Донбассе".
Тот факт, что с просьбой об автокефалии обратились в Фанар депутаты Верховной рады, дает архиепископу Иову основание заявлять, что это желание большинства народа: "В каждой стране парламент состоит из депутатов, которые избираются народом, так есть в каждой демократии. И каждый депутат – это голос своего народа. Так что когда большинством голосов Верховная рада обратилась к Вселенскому патриархату, это значит, что большинство украинского народа обратилось к Вселенскому патриархату с просьбой предоставить автокефалию".
Действия Константинопольского патриархата архиерей характеризует как альтруистические и направленные на "спасение миллионов людей". "Если бы Вселенский патриархат хотел что-то приобрести, он мог бы сказать: у нас есть право восстановить нашу митрополию, которая существовала [в Киеве] до конца XVII века, – заявил он. – Но Константинополь этого не желает. Константинополь желает подарить Украине автокефалию, чтобы в Украине была своя Церковь".
Ответные меры, принятые Московским патриахатом, архиепископ Иов назвал "рефлекторной реакцией определенного возмущения" и выразил надежду, что Москва "обратится к разуму". Однако, предупредил константинопольский архиерей, "если такая ситуация будет сохраняться в течение долгого времени, то конечно, Вселенский престол как Первый престол вселенского православия будет вынужден принимать определенные меры".
Отвечая на вопрос корреспондента о том, как реагировали поместные Православные Церкви на информацию о предстоящем даровании автокефалии Украине, Иов Телмиссий сказал: "Реакции были очень разными. Их можно отнести к двум категориям: были определенные Церкви, которые говорили: что Вселенский патриархат решит и провозгласит – мы обязаны это воспринимать. Другие считали, что, поскольку триста лет Православная Церковь на Украине была под администрацией Православной Церкви в России, то такое решение должно быть принято в координации с Православной Церковью в России". Он также сообщил, что некоторые Церкви, изначально поддержавшие позицию Константинополя, впоследствии меняли свою позицию.
"Очень важно, что решением [Константинопольского] синода от 11 октября отменен акт 1686 года, – заявил далее архиепископ Иов. – С канонической точки зрения это означает, что сегодня в Украине Церкви Московского патриархата больше не существует. Все архиереи в Украине де-факто согласно решению этого синода являются архиереями Вселенского престола, и теперь они должны ждать директивы Вселенского патриархата относительно своего дальнейшего функционирования и существования в перспективе предоставления автокефалии Православной Церкви в Украине". Архиерей не знает, насколько сами архиереи УПЦ МП осведомлены о таком своем статусе, но уверен, что Вселенский Патриарх "проинформирует их, когда сочтет нужным".
Что касается названия новой автокефалии, то она, по словам архиепископа Телмисского, будет именоваться "Православной церковью в Украине". "Она будет объединять всех православных верующих, пребывающих на территории Украины, несмотря на их происхождение, национальность, гражданство. Все православные верующие, которые находятся на территории Украины, будут принадлежать к Православной церкви в Украине, – заявил архиерей, категорически выступив против названия "Украинская Православная Церковь": "Не "Украинская Православная Церковь", потому что Церковь едина. Она принадлежит Христу, а не какой-то нации или государству. На греческом языке названия Церквей так и звучат: Православная Церковь в Греции, Сербии или Болгарии. Славянские названия – Болгарская, Сербская или Русская Православная Церковь – употребляются неправильно и указывают на этнофилетизм, то есть религиозный национализм".
Архиепископ Иов также рассказал, что он "наблюдает и даже переживает" из-за того, что "еще с XIX века на менталитет русского православия имело очень сильное влияние протестантское учение о Церкви... Протестантизм – это просто группа каких-то обособленных церквей, даже конфедерацией называть это было бы преувеличением. И вот под влиянием этой доктрины московские канонисты ХХ века начали обвинять Константинополь в восточном папизме. Но эти обвинения безосновательны", – считает архиерей.