Нет войне! Заявление редакции энциклопедии "Древо"

Общероссийский список аварийных храмов готов и будет рассмотрен Церковью

31.10.2018 Общероссийский список храмов и других церковных объектов, нуждающихся в срочной реставрации, будет представлен в ноябре Высшему церковному совету, данные уже собраны, сообщил в среду РИА Новости председатель Патриаршего совета по культуре, митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов).

«Данные собраны и будут представлены на Высшем церковном совете в ноябре месяце. А дальше — это уже решение Высшего церковного совета», — сказал митрополит Тихон.

В мае этого года на первой всероссийской конференции «Епархиальные древлехранители. Церковь и музеи» было принято решение подготовить единый список аварийных церковных объектов. Данные были собраны со всех епархий Русской Православной Церкви. Они включают в себя фотографии с описанием храмов, часовен и других объектов, которые находятся в критическом состоянии и под угрозой полного разрушения. Поступившие материалы рассматривал Патриарший совет по культуре.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ранее заявил о том, что Русская Православная Церковь нуждается в содействии Минкультуры РФ и других ведомств в деле реставрации старинных церквей в сельской местности, которое имеет государственное значение. Предстоятель Русской Православной Церкви назвал возрождение старинных сельских храмов «спасением русского пейзажа, нашей страны, нашего культурного пространства».

Редакция текста от: 31.10.2018 17:12:38