Минкультуры Украины не имеет права проводить инвентаризацию имущества Украинской Православной Церкви

18.10.2018 Председатель юридического отдела Украинской Православной Церкви протоиерей Александр Бахов отметил, что «все имущество, которое находится в храмах Украинской Православной Церкви является собственностью религиозных общин». Он подчеркнул, что «осмотреть «историко-культурные ценности» чиновники могут только в случае, когда определенное имущество было передано на хранение или пользование религиозной общине, о чем свидетельствуют соответствующие документы — договоры, акты приема-передачи».

«Даже если здание является собственностью государства и находится в пользовании или аренде, это не дает право представителям власти посягать на имущество религиозных общин», – сообщил представитель Украинской Православной Церкви.

По убеждению протоиерея Александра, Минкульт Украины рассчитывал воспользоваться определенной юридической неосведомленностью священнослужителей и верующих, «для того, чтобы переписать все имущество и позже при случае попытаться изъять его для собственных целей — прямо, как во времена советской власти». Протоиерей Александр Бахов предупредил священнослужителей и верующих Украинской Православной Церкви, что они вправе отвечать отказом на подобные заявления властей.

«В случае, если комиссии будут приходить в храм с целью описания имущества, вы имеете полное право не пускать их даже на порог». «Действия должностных лиц Минкультуры являются незаконными, так как они не имеют права описывать и учитывать чужое имущество», — подчеркнул глава Юридического отдела Украинской Православной Церкви.

Опись имущества Украинской Православной Церкви началась в конце сентября. Комиссии для оценки имущества церкви в Сумской области создало украинское Министерство культуры.

Редакция текста от: 18.10.2018 16:29:34