Митрополит Александр (Драбинко) опроверг информацию о решении стать клириком Константинополя

17.10.2018 Митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский канонической Украинской Православной Церкви, настоятель Спасо-Преображенского собора Александр (Драбинко) заявил, что пока не принимал решения стать клириком Константинопольского Патриархата.

Ранее украинские СМИ сообщили, что Драбинко объявил себя клириком Константинопольского Патриархата.

«Я не принимал пока решений и не делал заявлений. Это интерпретация моего теоретического комментария», — заявил Драбинко РИА Новости во вторник.

Из-за решения Константинополя начать предоставление автокефалии неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали расколом, Синод Русской православной церкви в понедельник объявил о разрыве общения с Константинопольским Патриархатом по всей канонической территории РПЦ, включая Украину и Белоруссию. Синод РПЦ назвал канонически ничтожным и увидел политику в отмене Константинополем акта 1686 года о передаче им Киевской митрополии в юрисдикцию Московского Патриархата.

Глава отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Иларион заявил, что Константинополь утратил право называться координирующим центром православия. При этом в РПЦ надеются, что Константинополь изменит решение дать автокефалию Украинской церкви, а до этого он будет находиться в расколе.

Редакция текста от: 18.10.2018 07:27:44