Между лидерами неканонических церквей Украины начались разногласия по "автокефальному" вопросу

17.10.2018 Глава самопровозглашенной Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Макарий (Малетич) рассказал о своих разногласиях с лидером также неканонического Киевского патриархата Филаретом Денисенко по поводу объединительного собора, необходимого для получения томоса.

В интервью каналу ZIK глава УАПЦ отметил, что Филарет не дал ему возможности выбирать устав, а также статус и название будущей Церкви: "Название уже есть, и вы должны присоединиться", - процитировал он Ф.Денисенко.

"Патриарх Филарет обратился ко мне и сказал: "Срочно нужно Собор созывать", - рассказал Макарий. - Я ему говорю: "Собор собирать нет устава" - "А устав у меня есть". "У меня тоже есть, но из двух уставов надо сделать один устав", - заметил Макарий. "Нет, будет мой устав, - ответил Филарет.

По словам М.Малетича, статус новой Церкви также остается не до конца выясненным.

"Третий вопрос: а какой статус, какая модель? Когда я спросил: митрополия, будет ли митрополия, он со злобой сказал, что митрополии не будет, будет патриархия. Экзархи ни о чем не говорят", - привёл слова Филарета глава УАПЦ.

Макарий не назвал ни даты проведения объединительного собора, ни перспективы его позитивного решения, подчеркнув, что пока говорить об этом рано, поскольку нет нормального обсуждения текущих вопросов.

Во вторник президент Украины Петр Порошенко встретился в Киеве с экзархами Константинополя, которые сообщили, что работают над последним этапом - подготовкой к объединительному собору, а затем - представлению главе новой церкви томоса.

Редакция текста от: 17.10.2018 20:43:19