Митрополит Александр (Драбинко) объявил себя клириком Константинопольского патриархата

16.10.2018 Известный иерарх Украинской Православной Церкви, бывший секретарь ныне покойного митрополита Киевского Владимира митрополит Александр (Драбинко), объявил себя клириком Константинопольского Патриархата.

"На последнем заседании Константинопольский Патриархат отменил передачу Киевской митрополии Московскому Патриархату. С тех пор мы можем считать, что территория Украины является территорией восстановленной митрополии Константинопольского патриархата. Собственно, с этого момента (после принятия такого решения) мы являемся, на сегодняшний день, клириками Константинопольской церкви", - заявил митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) в интервью интернет-каналу "Громадское телевидение".

11 октября Синод в Стамбуле лишил юридической силы свой указ от 1686 года о передаче Киевской митрополии Москве, объявил о создании своего подворья в Киеве и реабилитировал лидеров самопровозглашенных православных церквей на Украине. Украинская Православная Церковь эти решения не признала, не признал их и сам Московский Патриархат, который в ответ на своём заседании 15 октября объявил о полном разрыве отношений с Константинопольской Церковью.

Редакция текста от: 16.10.2018 20:38:41