Раскольники из «Киевского патриархата» разрушили старинный храм Украинской Православной Церкви и построили на его месте свою церковь

15.10.2018 На Украине сторонники самопровозглашенного «Киевского патриархата» разрушили старинный храм Украинской Православной Церкви и построили на его месте свою церковь.

Раскольники захватили Покровский храм в селе Куликов Тернопольской области еще в 2015 году. Они разобрали столетнюю часовню, так как не захотели молиться в церкви Украинской Православной Церкви, пишет Союз Православных Журналистов. 13 октября 2018 года новый храм освятил глава «Киевского патриархата» Филарет Денисенко, сообщает «Терен».

Оставшиеся в селе прихожане Украинской Церкви вынуждены ездить на службы в соседнее село, где недавно открылся храм канонической Церкви.

Покровский храм Украинской Православной Церкви был построен в 1918 году вместо сгоревшей во время войны церкви.

По данным митрополита Бориспольского и Броварского Антония, с 2014 года на Украине было захвачено более 50 храмов Украинской Православной Церкви. Он опасается, что после получения автокефалии этот процесс продолжится и «в каждом селе, в каждом приходе найдутся люди, которые захотят захватить наши церкви». Митрополит Антоний заявил, что верующие Украинской Православной Церкви сами «будут защищать свои храмы, если у них не будет надежды на закон».

Редакция текста от: 15.10.2018 20:33:49